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先日 成城石井で購入したブラッドオレンジ

静岡県産で4月に旬を迎えるそうです

まっもう5月ですが・・・

作ったのは4月上旬だったので

小ぶりだけど 果肉は鮮やかな赤で さわやかな酸味と風味です

そのまま食べる他 スイーツにも使いました

絞って ちょっぴり贅沢なフレッシュオレンジジュースなんて 

いうのも最高です

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赤くて見事な果肉の色

懐かしい酸味と爽やかな甘味と風味があります

バターの代わりに米油 砂糖はきび砂糖で

ヘルシーに仕上げました

それではレシピです

【材料(6個分)】
オレンジの輪切り:6切れ
オレンジの皮:1個分
オレンジの絞り汁:1/2個分
米油:40g
砂糖:70g
卵:1個
豆乳クリーム:大さじ4
a薄力粉:100g
aベーキングパウダー:小さじ1 
グランマルニエ:小さじ2
粉砂糖:少々

【レシピ】
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①米油と砂糖をよくかき混ぜ

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卵を加える

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②豆乳クリームと

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ふるったaの粉類 すりおろしたオレンジの皮を加える

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③搾ったオレンジの汁と グランマルニエを加え

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型に流し入れ 輪切りのオレンジをのせる

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④180°のオーブンで 30〜40分ぐらい焼く

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⑤粗熱がとれたら型から外し粉砂糖をふる

【ポイント】
★生地にオレンジの皮と絞り汁が入るのでさわやかな
オレンジ風味です

★バターの代わりに米油 砂糖はきび砂糖を使って
ヘルシーに仕上げました

★ブラッティオレンジを使いましたが普通のオレンジでも
おいしくできます

★グランマルニエはオレンジリキュールです
オレンジをはじめフルーツ系の焼き菓子に加えると
香りが引き立ちます

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上にのせて 焼けたオレンジに粉砂糖がまたおいしいです〜

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半分に割ると オレンジの香りが広がります

紅茶にも コーヒーにもあうお味です

GWにお菓子作りなんていかがでしょうか

ぜひぜひお試しください

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