今日の夫弁当に作った さくらと鯛のおこわ
桜もち風に 桜の葉っぱで巻いてみました
前に酢飯でも作ったことがありますが
今回はもち米入りのもっちりおこわです
それではレシピです
【材料(10個〜)】
もち米:2合
黒米:小さじ1
さくらの花フレーク:大さじ1
桜パウダー:小さじ2
桜の塩漬け:20g
日本酒:大さじ1+小さじ2
刺身用鯛:100g
塩:少々
桜の葉っぱ:適量
【レシピ】
下準備
鯛は食べやすい大きさにそぎ切りにして塩と日本酒小さじ2を
ふっておく
①もち米に黒米を混ぜ合わせ洗った後30分おき
さくらの花フレークと日本酒を加え目盛りに合わせて水を入れ
炊飯器で炊く
②炊き立てのおこわに 水気を切った鯛と桜パウダー
水に3分浸けて塩を落として 刻んだ塩漬け桜を加え
★塩漬け桜は飾り用に少し残しておく
全体を混ぜ合わせる
③俵形に握り桜の葉っぱを巻き
桜の塩漬けを飾る
【ポイント】
★黒米をほんの少し加えると米全体に淡く色が付きます
★さくらの花フレークは桜の花をフリーズドライにしたもので
香りと味をつけます
★桜パウダーは桜花・桜葉のペーストから作られていて
炊いたご飯に混ぜ ほんのりピンク色にします
★桜の塩漬けは軽く塩を落としますが炊いたご飯の桜の風味と
塩味をつけます
★鯛は 炊飯器に入れず 炊き立ての余熱で火を入れると
ふんわり食感になります
夫弁当には2個詰めました
おかずは ぶぶあられのエビフライ
ピーマンのおかかソテー
人参とツナのサラダ
半熟味玉
桜風味のポテサラ
プチヴェールのマリネにラディッシュ の飾り切りを添えました
春爛漫な 本日の夫弁当でした
ちなみに桜もち風お寿司のレシピはこちら
見た目 ほぼ一緒〜
桜の葉っぱやパウダーなどは富澤商店で購入しました
桜もち風 さくらと鯛のおこわとお寿司
お花見にいかがでしょうか
ぜひぜひお試しください
桜もち風に 桜の葉っぱで巻いてみました
前に酢飯でも作ったことがありますが
今回はもち米入りのもっちりおこわです
それではレシピです
【材料(10個〜)】
もち米:2合
黒米:小さじ1
さくらの花フレーク:大さじ1
桜パウダー:小さじ2
桜の塩漬け:20g
日本酒:大さじ1+小さじ2
刺身用鯛:100g
塩:少々
桜の葉っぱ:適量
【レシピ】
下準備
鯛は食べやすい大きさにそぎ切りにして塩と日本酒小さじ2を
ふっておく
①もち米に黒米を混ぜ合わせ洗った後30分おき
さくらの花フレークと日本酒を加え目盛りに合わせて水を入れ
炊飯器で炊く
②炊き立てのおこわに 水気を切った鯛と桜パウダー
水に3分浸けて塩を落として 刻んだ塩漬け桜を加え
★塩漬け桜は飾り用に少し残しておく
全体を混ぜ合わせる
③俵形に握り桜の葉っぱを巻き
桜の塩漬けを飾る
【ポイント】
★黒米をほんの少し加えると米全体に淡く色が付きます
★さくらの花フレークは桜の花をフリーズドライにしたもので
香りと味をつけます
★桜パウダーは桜花・桜葉のペーストから作られていて
炊いたご飯に混ぜ ほんのりピンク色にします
★桜の塩漬けは軽く塩を落としますが炊いたご飯の桜の風味と
塩味をつけます
★鯛は 炊飯器に入れず 炊き立ての余熱で火を入れると
ふんわり食感になります
おかずは ぶぶあられのエビフライ
ピーマンのおかかソテー
人参とツナのサラダ
半熟味玉
桜風味のポテサラ
プチヴェールのマリネにラディッシュ の飾り切りを添えました
春爛漫な 本日の夫弁当でした
ちなみに桜もち風お寿司のレシピはこちら
見た目 ほぼ一緒〜
桜の葉っぱやパウダーなどは富澤商店で購入しました
桜もち風 さくらと鯛のおこわとお寿司
お花見にいかがでしょうか
ぜひぜひお試しください
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