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春キャベツを使って インドのスパイスを効かせた

野菜の炒め蒸し料理「サブジ」

【スパイスを効かせて〜春キャベツのサブジ】が

レシピブログさまの ライフスタイルメディアフーディーズノートの

『カレーの付け合わせにどうぞ♪キャベツのインド風副菜5選』 

に掲載されいています →  

カレーといえば 福神漬けとらっきょうですが

いつもとはちょこっと違った インド風の副菜おかずのレシピがあります

お時間ありましたらご覧になってみてください

さて私のレシピは

もちろんカレーの副菜でもいいのですが

お弁当のすき間埋めおかずで作りました〜

「サブジ」はインドの スパイスをきかせた野菜の炒め蒸し料理で

水を加えずに 野菜の水分のみで蒸すので

うま味が流れ出さず また野菜の歯ごたえが楽しめます


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今回使用したスパイスは こちら・・・

おろし生しょうが ターメリック クミン コリアンダー チリパウダー

そしてつぶつぶは マスタードソードです

全部揃えるのが大変〜ならば・・・カレー粉でもOKですよ

それではレシピです

【材料(2人~)】
春キャベツ:160g
グリンピース:30g
オイル:大さじ2
おろし生しょうが:5g
マスタードシード:小さじ1/2
aターメリック:小さじ1/2
aクミン:小さじ1/2
aコリアンダー:小さじ1/2
aチリペッパー:少々
塩:少々

【レシピ】

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①鍋にオイルを入れマスタードシードを入れ弱火にかける

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②マスタードシードがはじけて香りが出てきたらおろし生しょうがと
 グリンピースを加え炒める

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③ざく切りにしたキャベツとaのスパイスを加えよく炒めふたをして
 2分間ぐらい蒸し煮する

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④塩で味を調え 器に盛り付ける


【ポイント】
★春キャベツを使いましたが通年あるキャベツでもおいしくできます

★マスタードシードは焦がさないように弱火でじっくり炒めて香りを
 出します

★マスタードシードの食感がおいしさのポイントです

★もしスパイスがすべてそろわなかったら aのスパイスの代わりに
 カレー粉でもOKです
 マスタードシードは 粒マスタードで代用もありかも・・・
 その場合はスパイスと一緒に加えてください

★作り置きにもおすすめです

018 (2)

スパイスをきかせたキャベツは

いつもの炒め物とはちょこっと違った

エスニックなおいしさがあります

作り置きしておくと あと一品や お弁当のすき間埋めなどに便利です

ぜひぜひお試しください

うれしいお知らせでした

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