IMG_7214 (1)

アスパラガスが好きです〜

近所のスーパーは 今はメキシコ産が多いけれど

そろそろ国産も出てくるのかな・・・

IMG_7190

今回使ったのは 岩手産の細くて小さいタイプのアスパラガス

旨味がぎゅっと詰まっています

そんなアスパラガスと 蝶々の形が春らしいファルファッレ

パスタを使ったパスタです

ソースに ひと手間かけて 濃厚に仕上げていきます

それではレシピです

【材料(1〜2人)】
ファルファッレ:120g
アスパラガス:120g
オーツミルク(または牛乳):50g
豆乳クリーム:100ml
オリーブオイル:大さじ1と1/2
塩:少々
パルミジャーノ:大さじ1〜
黒コショウ:少々

ベーコン:50g

【レシピ】
IMG_7191

下準備
アスパラガスは硬い部分は取り除き 半分に切り下の軸はざく切り
穂先の部分は2等分にして ベーコンは細切りにする

IMG_7193

①大さじ1/2のオリーブオイルでベーコンをカリッカリの直前まで炒め
取り出しておく

IMG_7195

②同じフライパンでアスパラガスの軸の部分を炒め
色鮮やかになったら

IMG_7196

オーツミルク(または牛乳)を加え1〜2分煮て粗熱をとり

IMG_7197

ハンドミキサーでピュレ状にする

IMG_7200

③フライパンに残りのオリーブオイルを入れ アスパラガスの穂先の部分を炒め
軽く塩をふり

IMG_7202

ピュレ状にしたアスパラガスと豆乳クリームを加え 塩で
味を調える

IMG_7203

④水2リットルに塩10gを加えて沸騰した湯で 茹でたファルファッレと
茹で汁大さじ2gを ソースに加え

IMG_7204

よく混ぜ合わせ パルミジャーノと黒コショウをふる

IMG_7206

⑤器に盛り付け

IMG_7235 (1)

その上に炒めたベーコンをのせる

【ポイント】
★下の軸の部分をピュレ状にして絡めるのでアスパラガスの
コクと旨味がパスタに絡みます

★ベーコンの炒め具合はお好みで
これはカリカリの一歩手前にしました

★ファルファッレを使いましたが他のショートパスタや
スパゲッティでもいいです


IMG_7228 (1)

ファルファッレは 結び目のある中心部分をアルデンテに

仕上がるように茹でるのがポイントです

当然 周りの平たい部分は柔らかめになりますが

硬さと柔らかさが同居するのがファルファッレの醍醐味だと

イタリア料理のレジェンド 吉川シェフは言っております

このレシピも 吉川シェフの本を参考にしました

ぜひぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+