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函館周辺の限られた海域に生育しているとい言われている「がごめ昆布」

粘りが強く 水に戻してポン酢などでいただきます

かなり粘りが強いので 料理も限られてしまうし

好き嫌いもあるかと思いますが

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今回使ったのは マイルドなねばり

がごめと利尻昆布のハーフ&ハーフなんです

築地の吹田商店さんのオリジナル商品です

程よい粘りが たまらないおいしさ〜

戻してからそのまま食べてもおいしいのですが

いろいろな料理方が楽しめます

今日はなんと天ぷらです

沖縄のもずくの天ぷらをイメージしています

それではレシピです

【材料(4人)】
がごめ&利尻昆布:25g
薄力粉:大さじ2
人参・玉ねぎ:各40g
a卵:1個
a薄力粉:100g
a白だし:小さじ2
水:120ml

揚げオイル:適量

【レシピ】

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下準備
がごめ&利尻昆布は 多めの水を加えさっとかき混ぜ15分ぐらい置いてもどす

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①もどしたがごめ&利尻昆布は水気をしっかり切ってから
大さじ2の薄力粉をまぶし

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千切りにした人参と玉ねぎを加える

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② aを加えて混ぜ合わせ

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水を少しずつ加え全体をよく混ぜ合わせる

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③揚げオイルに スプーンなどですくってカリッとするまで両面を揚げ

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オイルを切る

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④器に盛り付ける
イタリアンパセリとウスターソースを添えました

【ポイント】
★玉ねぎは水分が多い新玉ねぎより 普通の玉ねぎの方がいいです

★塩をふってもいいですが ウスターソースもあいます

★築地吹田商店のがごめ昆布と利尻昆布のハーフ&ハーフで作りました

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もっちり食感で美味しい変わり天ぷらです

一口かじると磯の香りが広がります

ぜひぜひお試しください

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