E3BB66A7-3CC6-468C-AB0D-857117BF41A3

義父の93歳のお誕生日に作ったお弁当が

暮らしニスタさまの「愛情たっぷりハートお弁当コンテスト」で

銀賞を受賞です 

2022-03-05 8.19のイメージ

うれしいお言葉もいただきました〜

詳しくはこちらから →  

義父の93歳のお誕生日に作ったお弁当

久しぶりの 夫が持って行く実家弁当でした

0FECFA96-8008-4380-8146-DC29C6F3497D

お料理は 義父母の好きなお赤飯

我が家では うるち米を加えた方が好きなのですが

柔らかい方がいいということでもち米100%で作りました

【材料(4人〜)】
もち米:2合
小豆:60g
塩:1/3
ごま塩:適量

【レシピ】

FAA9B825-7262-4534-B814-407407BE1853

①小豆はさっと洗ってから水気を切り 鍋にいれ たっぷりと小豆がかぶるぐらいの水を入れ
火にかけ沸騰したら1分間茹でてからザルに取る
再び鍋にいれ カップ3ぐらいの水を入れ20分ぐらい茹でる
柔らかくなった小豆は 煮汁と豆に分ける
★通常 少し硬めに茹でますが 食べやすいように豆も柔らかく仕上げました

B7FDAE53-613C-493E-A5B4-B34504197C88

②もち米は洗ってから30分おいてから炊飯器に入れ
冷ました小豆の煮汁を目盛に合わせて加え煮た小豆を入れておこわモードで炊く
★煮汁が足りなかったら水をたす
★おこわモードがなかったら 普通のお米の2合目盛より若干水の量を減らす

08BA0AAB-C2F2-485B-9208-979F7FB539B0

器に詰め ごま塩をふる

6D45BA3E-95B8-4156-B9D9-488E68670903

おかずは4種類

旬の鰤の照り焼き
甘辛く 照りをつけて仕上げました。
★食べやすいように小さめに切り 片栗粉をまぶして焼き タレを絡めたら
 天ぷらパッドなどの網の上にのせさまします
 こうすると湿らず照りよく仕上がりおいしそうに

あんぽ柿入り大根と人参のなます
これも義父母が好きな一品です
★なるべく細く切って 塩でしんなりさせ食べやすくしました。

華やかさも欲しいと思い
はんぺん団子のぶぶあられまぶし



菜の花の辛子醤油和え
★少しくたっとするまで茹でそのあと氷水につけ鮮やかな色を出しました

A114AC85-9F22-4298-8DDD-3C3DEAA228ED

バースデーケーキは ふんわりふわふわなシフォンケーキに

マスカルポーネクリーム いちごをのせました



直径17cmの小さな型で作ったのでローソクが乗るか心配でしたが

大丈夫だったようです

【ポイント】
★お誕生日のお祝い用なので、華やかさもあり 好きなものもあり
季節のものも意識して 食べやすい柔らかさで作りました

E3BB66A7-3CC6-468C-AB0D-857117BF41A3

義父母は元気ですが 歯が弱くなってきて固いものはダメなので

全て柔らかめにしました

それと食も細いので量も控えめに・・

いつもの夫弁当で 「柔らかさ」や「食べやすさ」などは

あまり意識したことがなかったので、勉強になりました

うれしいご報告でした

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+