
今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品です
牡蠣もそろそろ終わりでしょうか
今年は冷凍の大袋を買って楽しみました
これが最後の冷凍牡蠣です
白ワインをふって 塩・こしょう片栗粉をまぶしてから
オイルでソテー
隠し味のクミンをふります
このクミンがおいしさのポイントです
牡蠣の臭みを抑え旨味を引き出します
一旦取り出してから 玉ねぎを炒めしんなりしたら
ケチャップとウスターソースで味付けします
味付けはこの二つ
間違いのないおいしさです
それではレシピです
【材料(2人)】
牡蠣:6個
塩・コショウ・片栗粉:少々
オイル:小さじ4
クミン:小さじ1/2
玉ねぎ:1/2(100g)
aトマトケチャップ:大さじ3
aウスターソース:大さじ1
a水:大さじ1
茹でグリンピース:少々
【レシピ】
①牡蠣は優しく水洗いしてから水気を拭き取り 塩・コショウ・片栗粉をふり
玉ねぎはくし切りにする
②オイルの半量を加え牡蠣の両面をこんがりするまで焼きクミンをふってからめ
一旦取り出しておく
③フライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭き取り 残りのオイルを加え
玉ねぎを炒め
しんなりしたら混ぜ合わせておいたaを加え
取り出しておいた牡蠣を入れ全体を絡める
④器に盛り付け 茹でグリンピースを散らす
【ポイント】
★牡蠣は炒めすぎると縮み固くなってしまうので焼き色がついたら
一旦取り出します
★クミンの香りがおいしさのポイントです
牡蠣の臭みを消しエスニックなおいしさを醸し出します
★グリンピースを添えましたが 他の野菜でもOKです
ご飯にあうお味です
お弁当はもちろん お酒のおつまみにもおすすめです
ぜひぜひお試しください
牡蠣もそろそろ終わりでしょうか
今年は冷凍の大袋を買って楽しみました
これが最後の冷凍牡蠣です
白ワインをふって 塩・こしょう片栗粉をまぶしてから
オイルでソテー
隠し味のクミンをふります
このクミンがおいしさのポイントです
牡蠣の臭みを抑え旨味を引き出します
一旦取り出してから 玉ねぎを炒めしんなりしたら
ケチャップとウスターソースで味付けします
味付けはこの二つ
間違いのないおいしさです
それではレシピです
【材料(2人)】
牡蠣:6個
塩・コショウ・片栗粉:少々
オイル:小さじ4
クミン:小さじ1/2
玉ねぎ:1/2(100g)
aトマトケチャップ:大さじ3
aウスターソース:大さじ1
a水:大さじ1
茹でグリンピース:少々
【レシピ】
①牡蠣は優しく水洗いしてから水気を拭き取り 塩・コショウ・片栗粉をふり
玉ねぎはくし切りにする
②オイルの半量を加え牡蠣の両面をこんがりするまで焼きクミンをふってからめ
一旦取り出しておく
③フライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭き取り 残りのオイルを加え
玉ねぎを炒め
しんなりしたら混ぜ合わせておいたaを加え
取り出しておいた牡蠣を入れ全体を絡める
④器に盛り付け 茹でグリンピースを散らす
【ポイント】
★牡蠣は炒めすぎると縮み固くなってしまうので焼き色がついたら
一旦取り出します
★クミンの香りがおいしさのポイントです
牡蠣の臭みを消しエスニックなおいしさを醸し出します
★グリンピースを添えましたが 他の野菜でもOKです
ご飯にあうお味です
お弁当はもちろん お酒のおつまみにもおすすめです
ぜひぜひお試しください
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