ACF34200-FC15-4420-B5C6-4AB396765886

カラフルな大根を使ったちらし寿司弁当

【カラフルな五色の彩り大根でお花寿司】が

暮らしニスタさまの素敵アイディアに選ばれています

今日一日TOPページに掲載されています →  

よろしかったらご覧になってみてください

材料はほとんど一緒で バレンタインに作ったのが

IMG_4688 (2)

ボックスフラワー風のちらし寿司

こちらも 鮭フレークと白ごまの酢飯ですが

カラフル大根とかぶを お花風にのせています



今回掲載いただいたのは 一口大に握った酢飯に巻き付けています

それではレシピです 

【材料(1人)】
彩り大根:適量
塩麹:少々
ごはん:160g
寿司酢:適量
鮭フレーク:20g
白ごま:小さじ1〜
しそ:5枚
いくら・菊の甘酢漬け:少々

【レシピ】

IMG_2672 (1)

①彩り大根はそれぞれスライサーで薄切りにして別々の容器に入れ
適量の塩麹をまぶし一晩おく

IMG_2869

②炊き立てごはんに寿司酢を混ぜ合わせ鮭フレークと白ごまを混ぜ合わせる

IMG_2871

③酢飯を丸めて 彩り大根は塩麹をおとして

IMG_2872

酢飯に 彩り大根を少しずらしながら花びらのイメージではりつけていき 
最後に軽く握る

IMG_2928 (1)

お弁当箱にしそを敷いてお花寿司を詰め いくら・菊の甘酢漬けをのせる
★酢レンコンと真ん中に卵焼きと花形大根を添えました

【ポイント】
★塩麹で和えると 色落ちもなくしんなりしてはりつけやすく旨味も出ます

★酢飯はまん丸ではなく上を細くした三角錐に握ると形が決まります


IMG_2670 (1)

こんな鮮やかな大根を使いました

能登島の「赤土彩大根セット」

全部大根 カラフルですね

中を切ってみるとこんな感じです

左の黒い大根の中身は 真っ白でした

スライサーで薄切りにして 色落ちすると困るので

色別に分けて塩麹で一晩 和えました

これだけの色を揃えるのは難しいと思いますが

普通の白い大根をビーツや紅生姜の汁などにつけてもいいし

最近は紫や紅くるり 紅新大根などよく見かけるので

手に入りましたらお試しください

IMG_2934 (1)

ご飯の量はいつも通りの160g

これだけではちょっと足りないかな・・・と思いおかずを別のお弁当箱に

すき間埋めおかずから

★人参の明太子炒め

★えのきのバター醤油炒め

★茹でスナップエンドウ

★赤ピーマンのソテー

★紫じゃがいもとざくろのサラダ

ささみのチキン南蛮 かぶの葉のおひたし ラディッシュでした

IMG_2909 (1)

カラフルなお弁当のご紹介でした

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;