2月22日 2が並ぶこの日
ニャン・ニャン・ニャンで「猫の日」だとか・・・
そんな猫の日に イタリアの薄焼きクッキー
「リングエ・ディ・ガット」 直訳すると 「猫の舌」という意味です
バターと卵白と薄力粉で作るこのクッキー
サクサクっとしていて 軽いので食べ始めると止まらないおいしさ〜
フランスのクッキー「ラングドシャ」のイタリア版かな
ラングドシャも猫の舌という意味ですよね
猫ちゃんの舌みたいに細長く作るのが特徴です
それではレシピです
【材料(40〜50個分)】
バター:100g
粉砂糖:80g
卵白:100g(4個分ぐらい)
薄力粉:100g
バニラエッセンス:3滴
塩:ひとつまみ
【レシピ】
①室温に戻したバターに粉砂糖を加えよく混ぜ合わせ
卵白と 塩 バニラエッセンスを加える
②ふるった薄力粉を加え
粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる
③しぼり出し袋に入れ細長くしぼり出し
★5cmぐらいの長さにしぼり出しました
200℃のオーブンで10分〜ぐらいこんがりするまで焼く
密閉容器に入れて保存ができます
【ポイント】
★イタリアの標準のレシピでは バター:粉砂糖:卵白:薄力粉は1:1:1:1です
バターが100gだったら 粉砂糖 卵白 薄力粉も100gですが
甘みを少し抑えて80gに減らしています
お好みで量を調節してください
★焼くと広がるので間隔をあけてしぼり出します
★卵白消費にもおすすめです
もちろんそのまま食べるのですが 溶かしたチョコレートをつけてもおいしい
コーヒーにも 紅茶も合います
出来上がる枚数は 絞り出す大きさにもよります
40〜50枚というとかなり多く感じるかもしれませんが
1枚1枚が薄くて 軽いので 我が家ではあっという間になくなってしまいます
ぜひぜひお試しください
ニャン・ニャン・ニャンで「猫の日」だとか・・・
そんな猫の日に イタリアの薄焼きクッキー
「リングエ・ディ・ガット」 直訳すると 「猫の舌」という意味です
バターと卵白と薄力粉で作るこのクッキー
サクサクっとしていて 軽いので食べ始めると止まらないおいしさ〜
フランスのクッキー「ラングドシャ」のイタリア版かな
ラングドシャも猫の舌という意味ですよね
猫ちゃんの舌みたいに細長く作るのが特徴です
それではレシピです
【材料(40〜50個分)】
バター:100g
粉砂糖:80g
卵白:100g(4個分ぐらい)
薄力粉:100g
バニラエッセンス:3滴
塩:ひとつまみ
【レシピ】
①室温に戻したバターに粉砂糖を加えよく混ぜ合わせ
卵白と 塩 バニラエッセンスを加える
②ふるった薄力粉を加え
粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる
③しぼり出し袋に入れ細長くしぼり出し
★5cmぐらいの長さにしぼり出しました
200℃のオーブンで10分〜ぐらいこんがりするまで焼く
密閉容器に入れて保存ができます
【ポイント】
★イタリアの標準のレシピでは バター:粉砂糖:卵白:薄力粉は1:1:1:1です
バターが100gだったら 粉砂糖 卵白 薄力粉も100gですが
甘みを少し抑えて80gに減らしています
お好みで量を調節してください
★焼くと広がるので間隔をあけてしぼり出します
★卵白消費にもおすすめです
もちろんそのまま食べるのですが 溶かしたチョコレートをつけてもおいしい
コーヒーにも 紅茶も合います
出来上がる枚数は 絞り出す大きさにもよります
40〜50枚というとかなり多く感じるかもしれませんが
1枚1枚が薄くて 軽いので 我が家ではあっという間になくなってしまいます
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
コメント