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冬が旬のカリフラワー

どのようにして食べていますか

我が家では スープにしたりもするのですが

くたくたかシャキシャキの両極端な料理が多いです

まずはシャキシャキはこちら

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薄切りにして生でいただきます

こちらは刺身用のホタテと共に カルパッチョ風に仕上げました

新鮮なカリフラワーは

生がおいしいです

シャキシャキとした食感が味わえます

詳しいレシピはこちらです ↓



 
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そして今回ご紹介するのはくたくたの方です

ベーコンとにんにくで香りをつけたオリーブオイルで

カリフラワーを蒸し焼きにして

くたくたになるまで炒め

仕上げにカリッカリのパン粉をふった

カリフラワーのホットサラダ

それではレシピです

【材料(2〜4人)】
カリフラワー :1株(400g)
オリーブオイル:大さじ2〜
ベーコン:80g
にんにく:1片
赤唐辛子:1個
白ワイン:大さじ2
水:1カップ
塩:少々
パン粉:大さじ3

【レシピ】

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①ベーコン にんにく 赤唐辛子はみじん切りにして

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オリーブオイルで炒め 香りが出てきたら白ワインを加える

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②カリフラワーは小房に分け葉っぱの柔らかいところもちぎりよく洗って

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フライパンに加え炒める

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③水1カップを加え5〜6分 ふたをしてカリフラワーに火を通し

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塩で味を調え カリフラワーを潰しながら 水分がなくなるまで
炒める

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④パン粉はフライパンでから炒りして香ばしくさせ

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器に盛り付けたカリフラワーにたっぷりかける
★イタリアンパセリを添えました
 なくてもいいです

【ポイント】
★くたくたに炒めたカリフラワーは甘味がでて美味しいです

★カリカリのパン粉がアクセントです

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スプーンでいただくホットサラダ風です

肉や魚の付け合わせにもおすすめです

また茹でたパスタを加えても美味しいです

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くたくたかシャキシャキどちらもおすすめのおいしさです

ぜひぜひお試しください

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