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ブロッコリーは ビタミンCが豊富で

比較的安価で購入できるので常備している野菜です

お弁当にも使いやすいいですよね

先日1個98円の値段に惹かれて 2個購入

1個はお弁当に使いましたが 1個は冷蔵庫に入ったまま

そこで 茎も葉っぱも入れて1株使った

ブロッコリーたっぷりのスパゲッティ

ブロッコリーだけですが アンチョビとにんにくでコクを出し

赤唐辛子のピリッと感が

少し柔らかく炒め煮したブロッコリーの旨みを引き立てます

それではレシピです

【材料(2人)】
スパゲッティ:180g
塩:大さじ1〜

ブロッコリー:1株(400g)
★茎と葉っぱ含む

オリーブオイル:大さじ2+大さじ1
アンチョビ:3g〜5g
にんにく:1個
赤唐辛子:1個

パルミジャーノ:少々 

【レシピ】

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下準備
ブロッコリーは 茎の部分は分厚く皮を剥き4等分ぐらいに切り
葉っぱは軸を取り 頭の部分は小房に分け半分に切る

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①2リットルのお湯を沸かし 沸騰したら塩を加え ブロッコリーの葉っぱと
茎の部分を先に加え2分茹でてから 残りのブロッコリーを加え2分茹で
取り出し ブロッコリーを茹でた茹で汁にスパゲッティを加え茹でる

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②フライパンにオリーブオイルを大さじ2入れみじん切りにしたにんにくと
赤唐辛子 アンチョビを加え炒めて

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香りが出てきたら ブロッコリーの茹で汁を大さじ3加え混ぜ合わせる 

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③茹でたブロッコリーと茎の部分は刻んで加え

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ヘラなどで潰しながら炒めていく

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④茹でたスパゲッティと 残りのオリーブオイル大さじ1を加え全体を混ぜ合わせ

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器に盛り付け パルミジャーノをふる

【ポイント】
★アンチョビは塩気の強いものもあるので味を見て調整してください

★ブロッコリーを少し柔らかめに茹で潰しながら炒めることで
スパゲッティに絡みやすくなります

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ベーコンやエビなどを加えるとボリュームも出ますが

ブロッコリーだけでも充分おいしい食べ応えのあるパスタになります

茎も葉っぱも使って 今が旬のブロッコリーをたっぷり味わってみてください


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