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小豆というとまず「あんこ」が思い浮かびますが

イタリアではお豆を甘くしないので

白ワインと ローズマリーの香りをつけて煮ます

ソフリットと呼ばれる煮込み料理の旨味

玉ねぎ セロリ にんにく 生ハムをじっくり炒め

一晩水につけて戻した小豆を加え 白ワインと水で

柔らかくなるまで煮ていきます

それではレシピです

【材料(4人)】
小豆:300g
★戻した状態
aセロリ:60g
aにんにく:1片
a玉ねぎ:80g
a生ハム:30g
オリーブオイル:大さじ1
ローズマリー:8cmぐらい
白ワイン:大さじ4
水:500ml
トマトペースト:8g
塩:少々
刻んだパセリ:少々

【レシピ】
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下準備
小豆は さっと洗ってからたっぷりの水に一晩つけておく

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①aの玉ねぎ セロリ にんにく 生ハムはみじん切りにする

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②オリーブオイルでaをしんなりするまでしっかり炒め

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小豆の水気を切って加えて


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全体を絡める

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③水と白ワイン ローズマリーを加え一煮立ちしたら

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トマトペーストを加え 豆が柔らかくなるまでコトコトと煮て
塩で味を調える

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器に盛り付け刻んだパセリとローズマリー(分量外)を添える

【ポイント】
★煮ている途中水分がなくなってきたら足して常に小豆がかぶっている
状態で煮ていきます

★小豆で作りましたが 他の豆でもおいしくできます
またいくつかの豆をミックスして使ってもおいしいです

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邪道と言われるかもしれませんが 

甘くない小豆もおいしいです

ぜひぜひお試しください

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