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今週の火曜日 朝7時過ぎに家を出て 昆布大使のお仕事で築地へ〜

京橋築地小学校の昆布講座教室のお手伝いです

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会場は 築地小学校のおしゃれな「ランチルーム」

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試食用の昆布や 昆布で取ったお出汁の準備

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創業120年以上の老舗 築地場外にある昆布など厳選した

乾物 海産物の専門店美味しいものいっぱいの「吹田商店」吹田社長のお話

昆布の生態 実際に使われている道具を見せた採取方法や昆布の歴史などなど

昆布についてのお話

休憩を挟んで 昆布出汁の取り方の実演

羅臼昆布 利尻昆布 真昆布の昆布出汁の飲み比べ

煮干し出汁と合わせ出汁の味比べ

合わせ出汁の取り方実演

出汁無しと出汁ありのお味噌汁の飲み比べなど 盛りだくさんでした

質疑応答も大変盛り上がり 充実した食育昆布講座でした

その後 後片付けも無事終わり

この小学校の 道を挟んで目の前にある築地本願寺へ

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いつも前を素通りで いつか入ってみたかった寺院です

インド洋式で 大理石彫刻がふんだんに用いられた建物は

400年以上続く 国指定重要文化財です

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本堂に入る入口のステンドグラスや

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高〜い天井やシャンデリアは インド風でもありヨーロッパの教会の

ようでもあります

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本堂を入って振り向くと なんとパイプオルガン

寺院にパイプオルガン・・にびっくり

法要行事や結婚式 またはコンサートなども開かれるそうです

もっとゆっくりみたかったのですが 時間がなく

ちょこっと並んで お賽銭を入れ神頼みをしたいことがあり(笑)お参り

そして敷地内にあるおしゃれなカフェで

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和風グラノーラを購入しました

このカフェは 18種類という品数の多い朝食が有名で

テレビでも何度か取り上げられていますね

いつか食べてみたいです

さてこのグラノーラ

正式名が「京都産あられと宇治抹茶のグラノーラ」

京都産にこだわったもち米で作られたあられ 宇治抹茶 小豆 乾燥果物と

ちょっと贅沢なグラノーラ

お寺さんの中のカフェで売っているし

なんとなくご利益ありそうな・・・

そんなふうに考える私は単純でしょうか

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早速 おうちで食べてみることに・・・耐熱ガラスに入れ

甘納豆と ドライクランベリーをちらし

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温めたアーモンドミルクを注ぎます

もちろん牛乳でもOK

あったかいミルクをかけたのは パリパリのグラノーラを味わった後

抹茶ミルクが味わえるので〜

カフェのメニューにもあるいただき方です

香りいい抹茶と 香ばしいあられが美味しいです

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築地本願寺に行かれましたらぜひぜひおすすめの

グラノーラです

美味しいもののご紹介でした

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築地本願寺オリジナル  京都産あられと宇治抹茶のグラノーラ

160g  1,200円 です

贅沢なグラノーラですね〜

でもご利益ありそうな・・・また言う(爆

おいしいものと 築地本願寺と 食育昆布講座のご紹介でした

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