IMG_1964 (1)

寒〜い夜の大人のお楽しみ

スパイスや柑橘系をきかせたヴィノ・カルド イタリア風ホットワインです 

柑橘系は レモンに金柑・・・これはオレンジでもOKです

そして輪切りにしたりんごを加えます

IMG_1939

スパイスは 上から時計回りで

小さな釘のような形は バニラのような甘い香りと刺激的な風味のクローブ

小さな粒は ピリッと感のある黒コショウ

世界最古のスパイスとも言われているシナモン ステックタイプです

星型がかわいい甘い香りとほのかな苦味のあるスターアニス

イタリアではジャム作りの香り付けに使っていました

全部揃える必要はありませんが

何種類か合わせた方が 香りに奥行きが出ます

お好みの香りを見つけてください

それでは作り方です

【材料(2〜4人)】
赤ワイン:500ml
金柑:4個
レモン:1/2
りんご:1/2
きび砂糖:大さじ1〜
aクローブ:5粒
a黒コショウ:10粒
aシナモンステック:2個
aスターアニス:3個

【レシピ】

IMG_1937

①金柑 りんご レモンは薄く輪切りにする

IMG_1940

②輪切りにしたフルーツときび砂糖 aのスパイスを鍋に入れ
赤ワインを注ぎ火にかける

IMG_1941

③沸騰直前で火を止め 

IMG_1990 (2)

蓋をして3〜4分蒸らしてから

IMG_2010 (1)

グラスに注ぐ

【ポイント】
★甘さは控えめです
お好みで量を増やしてください

★きび砂糖を使いましたが グラニュー糖でもいいです

★金柑はオレンジで代用できます

IMG_1984 (1)

全く砂糖を加えないと味がまとまりませんが

ワインに加えるお砂糖は少量にして

足りなかったら角砂糖などを加えてお好みの甘さにしてください

体も心もぽかぽかに温まります

まさに冬の大人のためのスペシャルドリンク

ぜひぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+