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久しぶりにタルトを焼きました

送っていただいた福島県産あんぽ柿といちごのタルトです

タルト生地はバター無しのイタリアのビスコットに近いサクサク生地

そこに甘さを抑えてラム酒を加えたザバイオーネクリームをのせ

輪切りのあんぽ柿 と縦に4等分に切ったいちごを飾り

砕いたピスタチオと粉砂糖をふりかけます

とろんとしたあんぽ柿とザバイオーネクリームがバッチリ

この時期の酸味の強い いちごが甘味とおいしさを引き立てます 

それではレシピです

【材料(17cmの丸型4〜6人)
*ザバイオーネクリーム*
a卵黄:3個
aきび砂糖:大さじ3
a薄力粉:大さじ1
アーモンドミルク:1カップ
ラム酒:小さじ2
バター:10g
バニラエッセンス:3滴

*タルト生地 *
b薄力粉 :120g
★ふるっておく
bアーモンド粉:60g
bきび砂糖:大さじ3
b米油:大さじ4
b塩:少々
b卵:1個
bバニラエッセンス:3滴

打ち粉:少々

あんぽ柿:2個
いちご:10個
ピスタチオ:少々
粉砂糖:少々

【レシピ】

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下準備(ザバイオーネクリーム)
aを混ぜ合わせ沸騰直前まで温めたアーモンドミルクとラム酒を一気に加え
混ぜ合わせたら ふんわりラップをして600Wのレンジで1分半加熱
一旦取り出しよくかき混ぜ再びラップをして1分〜加熱してとろみがついたら
バターとバニラエッセンスを加えラップをして冷やす

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①bの材料をボウルに入れ

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スプーンなどでかき混ぜそのあとヘラでよく混ぜたら

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ひとまとめにして冷蔵庫で1時間休ませる

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②休ませた生地を 打ち粉をした台に4mm幅に伸ばしタルト型にのせ

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フォークで底に穴を開け180℃のオーブンで約30分〜焼く

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③粗熱が取れたら型から外し ザバイオーネクリームを詰め 

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薄く輪切りにしたあんぽ柿を乗せる

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④すき間に 縦4等分に切ったいちごと 砕いたピスタチオと粉砂糖をふる

【ポイント】
★ザバイオーネクリームのアーモンドミルクは牛乳でもOKです

★ザバイオーネはカスタードクリームにリキュールが入ったものですが
カスタードクリームでもおいしいです

★タルト生地は少し厚めに 4mm位にの厚さにのばします

★あんぽ柿がジャムのような食感です

★いちごの酸味とあんぽ柿の上品な甘味がよくあいます

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ

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コーヒーにも紅茶にも合うお味です

あんぽ柿が入ることでなんとなく和の要素も加わり

日本茶やほうじ茶もおすすめです

ぜひぜひお試しください

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