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今月のスパイスアンバサダーのテーマは

「世界のパーティーメニューアジア編」です 

そこで久しぶりにタイ風のバーベキューチキンを作ってみました

この料理に巡り合ったのは ローマにいた頃

タイの人たちが開催していたお祭りで初めていただきました

スパイスの効いた味付けが  なんだかたまらないおいしさ

作り方を教えてもらって家でも作っていました

マリネして焼くだけでとっても簡単

気取らないパーティーメニューにおすすめの一品です

それではレシピです

【材料(3〜4人)】
鶏手羽先:9本(460g) 
aすりおろしにんにく:2片(10g)
aコリアンダー:小さじ1
aブラックペパー:小さじ1/2
aターメリック:小さじ1
aきび砂糖:小さじ1
aナンプラー:大さじ1
aオイスターソース:大さじ1
aオイル(米油):大さじ3 

【レシピ】

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①鶏手羽先は フォークで両面をブツブツと刺して味をしみ込みやすくする 

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②aの調味料をボウルに入れ

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よく混ぜ合わせる

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③穴を開けた鶏手羽先を入れ

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よ〜く揉み込んでから 30分ぐらい漬け込む 

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④フライパンで皮めの方から焼き

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ひっくり返して中まで火を通す

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器に盛り付け あればパクチーなどを添える
★なかったのでイタリアンパセリを添えました

【ポイント】
★鶏手羽先にフォークで穴を開けることで マリネ液が染み込みやすくなります

★マリネ液はよく混ぜわせ 鶏肉にしっかり揉み込みます

★オイスターやナンプラーが入るので塩は加えません

★オイルをマリネ液に入れているので焼く時はオイルなしでOKです

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手づかみでかぶりつくのがおいしい〜

辛味はないのでお子様でも大丈夫です

スパイスの効いたタイ風バーベキューチキン

ぜひぜひお試しください

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