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1月11日(火曜日)鏡開きの日ですね

全くお餅に関係ないのですが

本日の夫弁当は 春菊の肉巻きです

豚バラ肉に チューブの梅肉を塗ってから

生の春菊を巻きます

片栗粉をふって 転がしながらカリッと焼いたら味付け

全体を絡めてから 火を止めて中の春菊を蒸らし焼きです

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春菊は 福島県産

茎も葉っぱもみずみずしくておいしい〜

サラダでもいただけます

今回もフレッシュなまま肉で巻き 火を入れすぎないようにしていきます

それではレシピです

【材料(1人)】
春菊:8本位
豚バラ肉:4枚(100g)
チューブ梅肉:少々
片栗粉:少々
オイル(米油):小さじ1
a豚丼のたれ・日本酒:大さじ1

【レシピ】

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①春菊は3つに切り

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茎の部分は 火の通りを良くするため2〜3等分に切っておく

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②豚バラ肉を広げ チューブ梅肉を少々のせ

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春菊2本を1枚の肉で巻く
★ここまでを前日に準備しておきました

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 ③片栗粉をふり

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フライパンにオイルを入れ 肉の巻留めを下にして焼いていく

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④全体に焼き色がついたら

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 aを加え全体に絡めたら火を止めて蓋をして2〜3分蒸らしてから

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お弁当箱に詰める

【ポイント】
★春菊2本を1枚のお肉(22g)で巻きました

★豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄切り肉がおすすめです

★梅肉がお味のポイントです

★少し甘味のある豚丼のタレを使いましたが 焼肉のたれなどでもOkです

★味を絡めてから蓋をして蒸らすことで春菊にも程よく火が入ります

★福島県産春菊を使いました

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ

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そのほかのおかずは

全て昨日準備した お弁当のすき間埋めおかずから

★塩麹オリーブオイルの味玉

★紫キャベツのコールスロー

★花型大根の甘酢漬け

★揚げ京芋のゆずあん煮

★えのきの明太子炒め

★茹でブロッコリー

★紅くるりの浅漬け

ご飯は 餅麦入りと十穀米を半々に盛り付けて

KALDIで購入した花びらかまぼこを添えました

本日の夫弁当でした

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