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旬を迎えている春菊

お鍋には欠かせない食材ですが

実はパスタにしてもおいしいです

春菊のアンチョビ にんにくスパゲッティ

春菊は硬い茎の部分 茎と葉っぱがついている真ん中の部分

葉っぱの部分と3等分にきります

まずは フライパンで パンチェッタをカリッと

炒めてから一旦取り出し

同じフライパンにオリーブオイルを入れ

アンチョビとにんにく 赤唐辛子で香りをつけ

春菊の茎の部分を炒めます

真ん中の部分を加えてしんなりしたら

ここでひと手間

ハンドミキサーで大雑把にピュレ状にします

葉っぱの部分と 取り出しておいたパンチェッタ

茹でたパスタを加えたらよく和えて出来上がりです

春菊を半分ペースト状にすることで

パスタとよく絡み 春菊の旨味と香りを楽しめます

それではレシピです

【材料(2人)】
スパゲッティ:180g
塩:大さじ1

春菊:2袋(300g)
パンチェッタ:80g
★厚切りベーコンでもOK
にんにく:1片
アンチョビ:5g
オリーブオイル:大さじ2〜
赤唐辛子(小):2個

グラナパダーノ:適量


【レシピ】

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下準備
2リットルの水を沸騰させ 塩を加えスパゲッティを時間通り茹でる

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①春菊は下の硬い部分は小さな輪切り 残りは2等分に切り

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にんにくは薄くスライス パンチェッタは角切りにする

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②パンチャエッタは弱火でじっくり炒め 旨みを引き出し
カリッとしたら一旦取り出す

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③同じフライパンに オリーブオイル大さじ1を加え 赤唐辛子とアンチョビを加え
アンチョビが溶けたら

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スライスしたにんにくと 春菊の輪切りにした茎を入れ
パスタの茹で汁大さじ2を加えて炒め煮して

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真ん中の茎と葉っぱの部分を加える

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④しんなりしたら ハンドミキサーでピュレ状にして

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残りのオリーブオイルと 春菊の葉っぱの部分 取り出しておいたパンチェッタ
を加え 味を見て足りなければ塩(分量外)で味を調え

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茹でたスパゲッティと 茹で汁大さじ2〜3を加え 全体をしっかりと絡める

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⑤器に盛り付け グラノパダーノをふる

【ポイント】
★茎の部分を中心にピュレ状のソースにすることでパスタとしっかり
絡むソースになります

★パンチェッタは厚切りベーコンでもOKです

★グラナパダーノは他の粉チーズでOKです

★パスタの茹で汁を加えたり アンチョビを入れているので塩気はしっかりついています
足りなければ③の工程で塩を加えてください

★福島県産春菊を使いました

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ


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春菊のおいしさがダイレクトに味わえるイタリアンなパスタです

みずみずしい福島県産春菊でぜひぜひお試しください

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