「フリット」はイタリア風な天ぷらのような揚げ物料理です
大きな違いは 衣に卵が入らないことです
その分 サクッと軽い食感に揚がります
今回は 福島県産春菊を使って 衣を少なめにパリッと揚げていきます
それではレシピです
【材料(2〜3人)】
春菊:1袋(150g)
薄力粉:大さじ3
aちりめんじゃこ:30g
aもち粉:大さじ6
a炭酸水: 大さじ8
a塩:ひとつまみ
揚げオイル:適量
レモンスライス:4切れ
クミン塩:少々
【レシピ】
①春菊は硬い根元の部分を切り落とし3等分ぐらいに切り
薄力粉を全体に
よくまぶしておく
★こうすることで衣が均等に尽きます
②aの材料をよく混ぜ合わせ
春菊のボウルに加えよく混ぜ合わせる
③春菊を一つずつ 余分な衣を落として 広げるように揚げオイルに入れ
カリッと揚げる
④器に盛り付け クミン塩とレモンを添える
★クミン塩は塩にクミンパウダーを適量加えました
【ポイント】
★なるべく薄く衣をつけ 重ならないようにパリッと揚げます
★クミンの香りが春菊の旨みを引き立てます
ぱりっぱり感が絶妙で 春菊のおせんべいを食べているみたいです
おつまみにも ご飯にも 麺類にもおすすめです
ぜひぜひお試しください
【お知らせ】
レシピブログ/フーディーテーブル/福島クッキングアンバサダー
福島県産農産物についてのアンケートのお知らせ
アンケートに回答した方の中から 抽選で20名さまに
あんぽ柿(1ケース)がプレゼントされます
★アンケート期間
1/7(金)正午〜1/31日(月)正午まで
★アンケートフォーム
今日のお昼までです!
お時間ありましたらぜひぜひご覧になってみてください
大きな違いは 衣に卵が入らないことです
その分 サクッと軽い食感に揚がります
今回は 福島県産春菊を使って 衣を少なめにパリッと揚げていきます
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揚げオイル:適量
レモンスライス:4切れ
クミン塩:少々
【レシピ】
①春菊は硬い根元の部分を切り落とし3等分ぐらいに切り
薄力粉を全体に
よくまぶしておく
★こうすることで衣が均等に尽きます
②aの材料をよく混ぜ合わせ
春菊のボウルに加えよく混ぜ合わせる
③春菊を一つずつ 余分な衣を落として 広げるように揚げオイルに入れ
カリッと揚げる
④器に盛り付け クミン塩とレモンを添える
★クミン塩は塩にクミンパウダーを適量加えました
【ポイント】
★なるべく薄く衣をつけ 重ならないようにパリッと揚げます
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