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おせちのリメイクです〜

くりきんとんを作る量を少なくしても

どうしても毎年余るのが栗きんとん

甘味を抑えて作ってはいるのですが・・・

そこで残った栗きんとんでクリームチーズを加えてチーズケーキ風

すごくなめらかな口どけです

お好みで 豆乳クリーム(または生クリーム)を添えて

絡めていただきます

それではレシピです

【材料(18cm丸型)】
クッキー:120g
バター:70g

クリームチーズ:200g
グラニュー糖:大さじ1
卵:2個
薄力粉:大さじ2
ラム酒:大さじ1
栗きんとんあん:220g 
生クリーム:100g
栗きんとんの栗:5個

粉砂糖・シュガー:少々


【レシピ】 

 
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①クッキーを砕いて細かくして 室温に戻したバターを混ぜ合わせ
型の底に敷きつめる

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②室温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を加え 泡立て器で柔らかく練り

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卵を1個ずつ加えていきそのつどよく混ぜ合わせ

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ラム酒と薄力粉を加える

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③栗きんとんあんと生クリームを加え混ぜ合わせたら裏漉しして

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型に流し込み 栗きんとんの栗を半分に切って下に沈め
180℃のオーブンで約50〜60分焼く

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④粗熱がとれたら型から外し粉砂糖・シュガーをふる

【ポイント】
★栗きんとんはあんと栗に分けて 栗は生地を流し込んでから沈めます

★グラニュー糖は 栗きんとんの甘味によって量を調整してください

★お好みで豆乳クリーム(または生クリーム)を添えていただきます

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まったりとした なめらかな口どけのケーキです

紅茶でいただきましたが コーヒーでも日本茶でも合いそうなお味です

ティータイムに ぜひぜひお試しください

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