おせちのリメイクです〜
くりきんとんを作る量を少なくしても
どうしても毎年余るのが栗きんとん
甘味を抑えて作ってはいるのですが・・・
そこで残った栗きんとんでクリームチーズを加えてチーズケーキ風
すごくなめらかな口どけです
お好みで 豆乳クリーム(または生クリーム)を添えて
絡めていただきます
それではレシピです
【材料(18cm丸型)】
クッキー:120g
バター:70g
クリームチーズ:200g
グラニュー糖:大さじ1
卵:2個
薄力粉:大さじ2
ラム酒:大さじ1
栗きんとんあん:220g
生クリーム:100g
栗きんとんの栗:5個
粉砂糖・シュガー:少々
【レシピ】
くりきんとんを作る量を少なくしても
どうしても毎年余るのが栗きんとん
甘味を抑えて作ってはいるのですが・・・
そこで残った栗きんとんでクリームチーズを加えてチーズケーキ風
すごくなめらかな口どけです
お好みで 豆乳クリーム(または生クリーム)を添えて
絡めていただきます
それではレシピです
【材料(18cm丸型)】
クッキー:120g
バター:70g
クリームチーズ:200g
グラニュー糖:大さじ1
卵:2個
薄力粉:大さじ2
ラム酒:大さじ1
栗きんとんあん:220g
生クリーム:100g
栗きんとんの栗:5個
粉砂糖・シュガー:少々
【レシピ】
①クッキーを砕いて細かくして 室温に戻したバターを混ぜ合わせ
型の底に敷きつめる
②室温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を加え 泡立て器で柔らかく練り
卵を1個ずつ加えていきそのつどよく混ぜ合わせ
ラム酒と薄力粉を加える
③栗きんとんあんと生クリームを加え混ぜ合わせたら裏漉しして
型に流し込み 栗きんとんの栗を半分に切って下に沈め
180℃のオーブンで約50〜60分焼く
④粗熱がとれたら型から外し粉砂糖・シュガーをふる
【ポイント】
★栗きんとんはあんと栗に分けて 栗は生地を流し込んでから沈めます
★グラニュー糖は 栗きんとんの甘味によって量を調整してください
★お好みで豆乳クリーム(または生クリーム)を添えていただきます
まったりとした なめらかな口どけのケーキです
紅茶でいただきましたが コーヒーでも日本茶でも合いそうなお味です
ティータイムに ぜひぜひお試しください
型の底に敷きつめる
②室温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を加え 泡立て器で柔らかく練り
卵を1個ずつ加えていきそのつどよく混ぜ合わせ
ラム酒と薄力粉を加える
③栗きんとんあんと生クリームを加え混ぜ合わせたら裏漉しして
型に流し込み 栗きんとんの栗を半分に切って下に沈め
180℃のオーブンで約50〜60分焼く
④粗熱がとれたら型から外し粉砂糖・シュガーをふる
【ポイント】
★栗きんとんはあんと栗に分けて 栗は生地を流し込んでから沈めます
★グラニュー糖は 栗きんとんの甘味によって量を調整してください
★お好みで豆乳クリーム(または生クリーム)を添えていただきます
まったりとした なめらかな口どけのケーキです
紅茶でいただきましたが コーヒーでも日本茶でも合いそうなお味です
ティータイムに ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚
コメント