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毎年おせちと一緒に作っているイタリア料理

レンズ豆の煮込みです

イタリアのクリスマスからお正月にかけて よく食べられる料理の一つです

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このレンズ豆が 小さなコインのようなので

新しい年の金運を願う意味が込められているとか

どこの国にもありますね・・

本当は ザンポーネや コテキーノと呼ばれる

豚の豚足と一緒に煮るのですが

とにかく脂っこいの一言に尽きます・・・

このレンズ豆の煮込みには ある程度お肉の脂があった方が

おいしくできるのですが・・・

まぁ豚足を探すのは難しいので

豚バラ肉で煮ています

豚バラ肉は ブロックで購入して 

煮込む前に両面をカリッと焼き上げ

レンズ豆と一緒にじっくり煮込みます

それではレシピです

【材料(4~6人)】
レンズ豆:200g
豚バラ肉:380g
スライスにんにく:10g
ローズマリー:少々
塩・コショウ・少々
玉ねぎ:100g
セロリ・人参:各60g

野菜だし:500㏄
白ワイン:200㏄
トマトペースト:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1

イタリアンパセリ:少々


【レシピ】

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①豚バラ肉全体に塩・コショウをすり込み スライスしたにんにく
ローズマリーをのせラップでくるみ一晩置き

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にんにくとローズマリーを取り除き フライパンで全面カリッとするまで焼く

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②玉ねぎ セロリ・人参と 肉にまぶしたにんにくはみじん切りにして

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オリーブオイルでしんなりするまで炒める

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③さっと水洗いして水気を切ったレンズ豆を加え

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焼いた肉と野菜だし 白ワイン トマトペーストを加え
アクをとりながらコトコトと肉が柔らかくなるまで煮る

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④塩・コショウで味を調え 肉を食べやすい大きさに切り
みじん切りのイタリアンパセリを添える
 
【ポイント】
★野菜だしは市販のパックを使いました
コンソメでもOKです

★煮ている途中で水分がなくなったら水を足します

★豚バラ肉にしっかりと味をつけ こんがり焼いてから煮込むことで
お肉からダシが出るだけでなくお肉もおいしく召し上がれます

★トマトペーストは カットトマトや市販のトマトソースでもいいです
その場合は倍の量加えてください

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作り置きできます

お肉は厚めに切って レンズ豆を絡めてお召し上がりください

ワインににおすすめの一品です

ぜひぜひお試しください

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