毎年おせちと一緒に作っているイタリア料理
レンズ豆の煮込みです
イタリアのクリスマスからお正月にかけて よく食べられる料理の一つです
このレンズ豆が 小さなコインのようなので
新しい年の金運を願う意味が込められているとか
どこの国にもありますね・・
本当は ザンポーネや コテキーノと呼ばれる
豚の豚足と一緒に煮るのですが
とにかく脂っこいの一言に尽きます・・・
このレンズ豆の煮込みには ある程度お肉の脂があった方が
おいしくできるのですが・・・
まぁ豚足を探すのは難しいので
豚バラ肉で煮ています
豚バラ肉は ブロックで購入して
煮込む前に両面をカリッと焼き上げ
レンズ豆と一緒にじっくり煮込みます
それではレシピです
【材料(4~6人)】
レンズ豆:200g
豚バラ肉:380g
スライスにんにく:10g
ローズマリー:少々
塩・コショウ・少々
玉ねぎ:100g
セロリ・人参:各60g
野菜だし:500㏄
白ワイン:200㏄
トマトペースト:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1
イタリアンパセリ:少々
【レシピ】
①豚バラ肉全体に塩・コショウをすり込み スライスしたにんにく
ローズマリーをのせラップでくるみ一晩置き
にんにくとローズマリーを取り除き フライパンで全面カリッとするまで焼く
②玉ねぎ セロリ・人参と 肉にまぶしたにんにくはみじん切りにして
オリーブオイルでしんなりするまで炒める
③さっと水洗いして水気を切ったレンズ豆を加え
焼いた肉と野菜だし 白ワイン トマトペーストを加え
アクをとりながらコトコトと肉が柔らかくなるまで煮る
④塩・コショウで味を調え 肉を食べやすい大きさに切り
みじん切りのイタリアンパセリを添える
【ポイント】
★野菜だしは市販のパックを使いました
コンソメでもOKです
★煮ている途中で水分がなくなったら水を足します
★豚バラ肉にしっかりと味をつけ こんがり焼いてから煮込むことで
お肉からダシが出るだけでなくお肉もおいしく召し上がれます
★トマトペーストは カットトマトや市販のトマトソースでもいいです
その場合は倍の量加えてください
作り置きできます
お肉は厚めに切って レンズ豆を絡めてお召し上がりください
ワインににおすすめの一品です
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
レンズ豆の煮込みです
イタリアのクリスマスからお正月にかけて よく食べられる料理の一つです
このレンズ豆が 小さなコインのようなので
新しい年の金運を願う意味が込められているとか
どこの国にもありますね・・
本当は ザンポーネや コテキーノと呼ばれる
豚の豚足と一緒に煮るのですが
とにかく脂っこいの一言に尽きます・・・
このレンズ豆の煮込みには ある程度お肉の脂があった方が
おいしくできるのですが・・・
まぁ豚足を探すのは難しいので
豚バラ肉で煮ています
豚バラ肉は ブロックで購入して
煮込む前に両面をカリッと焼き上げ
レンズ豆と一緒にじっくり煮込みます
それではレシピです
【材料(4~6人)】
レンズ豆:200g
豚バラ肉:380g
スライスにんにく:10g
ローズマリー:少々
塩・コショウ・少々
玉ねぎ:100g
セロリ・人参:各60g
野菜だし:500㏄
白ワイン:200㏄
トマトペースト:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1
イタリアンパセリ:少々
【レシピ】
①豚バラ肉全体に塩・コショウをすり込み スライスしたにんにく
ローズマリーをのせラップでくるみ一晩置き
にんにくとローズマリーを取り除き フライパンで全面カリッとするまで焼く
②玉ねぎ セロリ・人参と 肉にまぶしたにんにくはみじん切りにして
オリーブオイルでしんなりするまで炒める
③さっと水洗いして水気を切ったレンズ豆を加え
焼いた肉と野菜だし 白ワイン トマトペーストを加え
アクをとりながらコトコトと肉が柔らかくなるまで煮る
④塩・コショウで味を調え 肉を食べやすい大きさに切り
みじん切りのイタリアンパセリを添える
【ポイント】
★野菜だしは市販のパックを使いました
コンソメでもOKです
★煮ている途中で水分がなくなったら水を足します
★豚バラ肉にしっかりと味をつけ こんがり焼いてから煮込むことで
お肉からダシが出るだけでなくお肉もおいしく召し上がれます
★トマトペーストは カットトマトや市販のトマトソースでもいいです
その場合は倍の量加えてください
作り置きできます
お肉は厚めに切って レンズ豆を絡めてお召し上がりください
ワインににおすすめの一品です
ぜひぜひお試しください
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