あけましておめでとうございます
2022年の幕開けですね
今年はどんな年になるのか・・・
コロナの終息はもちろんですが
日常の当たり前の生活が 取り戻せることを祈ります
私個人的な事では 楽しい事をたくさん見つけていきたいです
さて お正月は夫婦二人で過ごします
イタリアに住んでいた頃から 毎年ほぼ同じ内容のおせちを作っています
2022年の幕開けですね
今年はどんな年になるのか・・・
コロナの終息はもちろんですが
日常の当たり前の生活が 取り戻せることを祈ります
私個人的な事では 楽しい事をたくさん見つけていきたいです
さて お正月は夫婦二人で過ごします
イタリアに住んでいた頃から 毎年ほぼ同じ内容のおせちを作っています
一の重は 祝い肴と口取り
縁起をかついで作られる祝い肴 おつまみは
かずのこ 田作り 黒豆 腰が曲がる魔で長生きのえび
たたきごぼうはお重に入らなかったので別皿に
前菜にあたる 口取りは
きんとん 昆布巻き 梅型卵と二色卵
紅白かまぼこと 羽子板かまぼこ
鮮やかな梅型大根をちらしました
二の重は 焼き物と酢の物です
鮭の南蛮漬け 牛肉の八幡巻き
酢の物は 紅白なます 花れんこん 菊花かぶと
オレンジカリフラワー
南天と松で飾りました
三の重は 煮物です
この季節おいしい根菜類が中心です
くわいは 芽が取れないように別で煮て 別盛りにしました
祝い箸と祝い皿
鶴のかまぼこと かずのこのうにマヨあえ 干支(虎)昆布添え
よもぎ麩 扇昆布 いくらと 梅型大根
今日は日本酒を飲みます
唯一 大手をふって昼間からお酒が飲める日ですね〜
それでは皆様 良いお正月をお過ごしください
今年も「ローマのおいしい生活in東京」を よろしくお願いいたします
縁起をかついで作られる祝い肴 おつまみは
かずのこ 田作り 黒豆 腰が曲がる魔で長生きのえび
たたきごぼうはお重に入らなかったので別皿に
前菜にあたる 口取りは
きんとん 昆布巻き 梅型卵と二色卵
紅白かまぼこと 羽子板かまぼこ
鮮やかな梅型大根をちらしました
二の重は 焼き物と酢の物です
鮭の南蛮漬け 牛肉の八幡巻き
酢の物は 紅白なます 花れんこん 菊花かぶと
オレンジカリフラワー
南天と松で飾りました
三の重は 煮物です
この季節おいしい根菜類が中心です
くわいは 芽が取れないように別で煮て 別盛りにしました
祝い箸と祝い皿
鶴のかまぼこと かずのこのうにマヨあえ 干支(虎)昆布添え
よもぎ麩 扇昆布 いくらと 梅型大根
今日は日本酒を飲みます
唯一 大手をふって昼間からお酒が飲める日ですね〜
それでは皆様 良いお正月をお過ごしください
今年も「ローマのおいしい生活in東京」を よろしくお願いいたします
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