IMG_9711 (1)

あけましておめでとうございます

2022年の幕開けですね

今年はどんな年になるのか・・・

コロナの終息はもちろんですが

日常の当たり前の生活が 取り戻せることを祈ります

私個人的な事では 楽しい事をたくさん見つけていきたいです

さて お正月は夫婦二人で過ごします

イタリアに住んでいた頃から 毎年ほぼ同じ内容のおせちを作っています

IMG_9721 (1)

一の重は 祝い肴と口取り

縁起をかついで作られる祝い肴 おつまみは

かずのこ 田作り 黒豆 腰が曲がる魔で長生きのえび

たたきごぼうはお重に入らなかったので別皿に

前菜にあたる 口取りは

きんとん 昆布巻き 梅型卵と二色卵

紅白かまぼこと 羽子板かまぼこ

鮮やかな梅型大根をちらしました

IMG_9717 (1)

二の重は 焼き物と酢の物です

鮭の南蛮漬け 牛肉の八幡巻き

酢の物は 紅白なます 花れんこん 菊花かぶと

オレンジカリフラワー

南天と松で飾りました

IMG_9718 (2)

三の重は 煮物です

この季節おいしい根菜類が中心です

くわいは 芽が取れないように別で煮て 別盛りにしました

IMG_9730 (1)

祝い箸と祝い皿

鶴のかまぼこと かずのこのうにマヨあえ 干支(虎)昆布添え

よもぎ麩 扇昆布 いくらと 梅型大根

今日は日本酒を飲みます

唯一 大手をふって昼間からお酒が飲める日ですね〜

それでは皆様 良いお正月をお過ごしください

今年も「ローマのおいしい生活in東京」を よろしくお願いいたします

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+