IMG_9691

おせちの準備ができました〜

毎年ほぼ同じものを作っています

おせちは冒険しないタイプ・・・

お正月は 娘ちゃんも帰ってこないし

夫婦二人です

二人分のおせちって難しい・・・

作りやすい分量で作っています

ちなみに作ったものは

上段左から

★黒豆煮
砂糖控えめ

★鮭の南蛮漬け
さっぱりとした味わい

★紅白なます
好きなので 量多めに作りました

★栗きんとん
砂糖の量が少ないので ツヤがあまり出ませんでした・・・

★煮物
干ししいたけ たけのこ 鶏肉 手綱こんにゃく ごぼう 里芋
寿の高野豆腐

★花形人参
煮物用です

★梅型卵
茶巾卵を作ろうと思ったら膨らまず 梅型にくりぬきました

2段目

★紅白大根の浅漬け
お正月なので赤大根も

★牛肉の八幡巻き
ごぼうだけでなく カラフル人参も巻きました

★えびの旨煮
腰がまがるまで〜のえび
もう少し細いエビが欲しかった

★田作り
おつまみにもってこいですね

★菊花かぶ
紅白で ピンクはビーツを加えました

★梅型大根 
甘酢漬けです

★こはだの粟漬け
市販品です

3段目

★扇昆布 
扇型した昆布にぶぶあられが付いています
さっと揚げていただきます

★煮物用絹さや
この時期になると絹さや値段が高いです〜

★かまぼこと祝い麩
かまぼこは紅白の他 羽子板と鶴も購入

★花れんこん
これも紅白に

★かずのこ
シンプルに 日本酒 醤油 みりんに削節を加えたもので

★昆布巻き
鮭を巻きました

★煮物くわい
芽が取れないように別に煮ました

以上です

明日 煮物は再度火を入れてからお重に詰めます

今からレンズ豆を煮ます

午後から飲めるかな・・・

今年もありがとうございました

皆様 良いお年をお迎えください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+