ナポリの冬の作り置き料理
カリフラワーのマリネ「リンフォルツォ」です
大量に作っておいて 急なお客様にも
ささっとお出しできる一品で
漬け込めば 漬け込むほどおいしくなってきます
カラフルカリフラワーで作ってみました
近所のよく行くスーパーに こんなカリフラワーとロマネスコが売っていました
いつもあるといいのにな・・・
はちみつと ざくろ ケーパーを加えています
実は イタリアではざくろはラッキー食材と言われていて
ラッキーカラーである赤い実を たくさん食べると幸せになれると言われています
ということでざくろを たっぷり散らしました
それではレシピです
【材料(2人〜4人)】
カリフラワー:1個
オレンジカリフラワー:1/2個
紫カリフラワー:1/2個
ロマネスコ:1/2個
ざくろ:1/5個
酢:大さじ1
aオリーブオイル:大さじ3
aレモン汁:大さじ3
aワインヴィネガー:大さじ1
aはちみつ:小さじ2
aアンチョビ:2枚(8g)
aケーパー:15g
塩・コショウ:少々
【レシピ】
①カリフラワー ロマネスコ オレンジカリフラワー 紫カリフラワーは小房に分け
それぞれ色別に酢を入れたお湯で茹でしっかりと水気を切る
★薄い色 白・ロマネスコ・オレンジカリフラワー・紫カリフラワーの順に茹でる
②aをよく混ぜ合わせ塩・コショウで味を整える
③カリフラワーが熱いうちにマリネ液に入れ ざくろをの半量を加えよく和える
④器に盛り付け 残りのざくろを散らす
【ポイント】
★酢を入れると鮮やかな色に茹で上がります
水1リットルに大さじ1ぐらいの酢を加えます
★ピンクのカリフラワーは白カリフラワーをビーツを入れた
酢に漬け込んだものです
★出来立てよりも時間をおいた方が味が馴染んでおいしくなります
が今回カラフルカリフラワーを使っているので紫は色落ちします
すぐ食べない時は 紫カリフラワーは別にしてください
★紫カリフラワーは茹でた後は暗い色ですが酢を加えると鮮やかになります
カラフルな一品になりました
もちろん白いカリフラワーだけでもおいしくできます
ざくろは 成城石井に売っていました
よろしかったらお試しください
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