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ナポリの冬の作り置き料理

カリフラワーのマリネ「リンフォルツォ」です

 大量に作っておいて 急なお客様にも

ささっとお出しできる一品で

漬け込めば 漬け込むほどおいしくなってきます

今回はロマネスコも加え 紫やオレンジといった

カラフルカリフラワーで作ってみました

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近所のよく行くスーパーに こんなカリフラワーとロマネスコが売っていました

いつもあるといいのにな・・・

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はちみつと ざくろ ケーパーを加えています

実は イタリアではざくろはラッキー食材と言われていて

ラッキーカラーである赤い実を たくさん食べると幸せになれると言われています

ということでざくろを たっぷり散らしました

それではレシピです

【材料(2人〜4人)】
カリフラワー:1個
オレンジカリフラワー:1/2個
紫カリフラワー:1/2個
ロマネスコ:1/2個

ざくろ:1/5個

酢:大さじ1

aオリーブオイル:大さじ3
aレモン汁:大さじ3
aワインヴィネガー:大さじ1
aはちみつ:小さじ2
aアンチョビ:2枚(8g)
aケーパー:15g
塩・コショウ:少々

【レシピ】

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①カリフラワー ロマネスコ オレンジカリフラワー 紫カリフラワーは小房に分け
 それぞれ色別に酢を入れたお湯で茹でしっかりと水気を切る
★薄い色 白・ロマネスコ・オレンジカリフラワー・紫カリフラワーの順に茹でる

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②aをよく混ぜ合わせ塩・コショウで味を整える

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③カリフラワーが熱いうちにマリネ液に入れ ざくろをの半量を加えよく和える

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④器に盛り付け 残りのざくろを散らす

【ポイント】
★酢を入れると鮮やかな色に茹で上がります
 水1リットルに大さじ1ぐらいの酢を加えます

★ピンクのカリフラワーは白カリフラワーをビーツを入れた
酢に漬け込んだものです

★出来立てよりも時間をおいた方が味が馴染んでおいしくなります
 が今回カラフルカリフラワーを使っているので紫は色落ちします
 すぐ食べない時は 紫カリフラワーは別にしてください

★紫カリフラワーは茹でた後は暗い色ですが酢を加えると鮮やかになります

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カラフルな一品になりました

もちろん白いカリフラワーだけでもおいしくできます

ざくろは 成城石井に売っていました

よろしかったらお試しください

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