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おおせちの準備しながら 朝からずっとドラマ見ていて・・・

というかドラマかバラエティしかやっていない・・・

これが年末でしょうか 

さてそんな慌ただしい年末に

心も体もぽっかぽかになり 牛乳の大量消費にもなる

おいしいお鍋 過去レシピからですがご紹介です

ベースが牛乳なのでコクがあり ありあわせの材料で作っても

満足感ばっちりです

具材は キャベツ タマネギ ジャガイモ しめじ かぼちゃ

ブロッコリー ベーコン巻きウィンナー 鶏肉


おだしに 牛乳と 粉チーズをたっぷりとふったシチューみたいな鍋です

それではレシピです

【材料(2人〜)】
だし汁:400㏄
牛乳:400㏄
味噌:大さじ1
粉チーズ:40g~
塩:少々

お好みの野菜:適量
(キャベツ4枚(200g)タマネギ1/2個(110g)ジャガイモ1個(100g)しめじ1パック
かぼちゃ4切れ(70g)ブロッコリー1/2個)

ウィンナーベーコン:6個
★カクテルウィンナーをベーコンで巻いたもの
鶏肉:150g

スパゲッティ:120g
バター :10g
黒コショウ:少々
卵・・・1個


【レシピ】

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①温かいだし汁に牛乳と 味噌を加えよく混ぜ 塩で味を調える 

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②鍋に お好みの野菜のちぎったキャベツ 薄切りのタマネギとジャガイモ 

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ウィンナーベーコン

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塩をまぶした一口大の鶏肉 小房に分けたブロッコリ―としめじ 少し厚めに切った
かぼちゃを入れる

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③火にかけ具材が煮えたら 食べる直前に粉チーズ40gをふる 


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④〆は 塩を加えて標準茹で時間より2分早く茹で上げたスパゲッティを入れ
 バター 卵を落とし 黒コショウ 粉チーズ(分量外)をふる


【ポイント】
★コンソメやブイヨンではなく 和のだしを使うのがおいしさのポイントです
 だしは かつおと昆布の濃い目の合わせだしです
 少し多めに用意して煮詰まったら足します

★お野菜はお好みのもので 人参やコーン缶など入れてもおいしいです

★スパゲッティの代わりにうどんでもOK

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お正月にかけては和食の方が多くなるので

こんな洋鍋いかがでしょうか 

ぜひぜひお試しください

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