イタリアのクリスマスからお正月にかけての伝統的な焼き菓子
ミラノ発祥の「パネットーネ」は ”大きなパン”という意味の
600年以上歴史をもつ伝統的なお菓子です
ミラノ発祥ですが 全土に広がりシーズン以外にも売られるほど
浸透しています
レーズンや色とりどりのドライルーツなどが混ざった生地は
濃い黄色をしていて
伝統的な作り方としては
自然酵母のパネットーネ種を使い 2〜3日かけて発酵させることから
個性的な味と食感が生まれます
ミラノ発祥の「パネットーネ」は ”大きなパン”という意味の
600年以上歴史をもつ伝統的なお菓子です
ミラノ発祥ですが 全土に広がりシーズン以外にも売られるほど
浸透しています
レーズンや色とりどりのドライルーツなどが混ざった生地は
濃い黄色をしていて
伝統的な作り方としては
自然酵母のパネットーネ種を使い 2〜3日かけて発酵させることから
個性的な味と食感が生まれます
イタリアのスーパーや食料品店には 11月の終わり頃から
このパネットーネとパンドーロが
カラフルな箱に入り 山積みされています
パンドーロというのは ヴェローナ生まれで ”黄金のパン”という意味
粉砂糖を全体にまぶして 口の周り粉砂糖だらけにしていただきます
パネットーネと並んでクリスマスからお正月にかけて
欠かせないお菓子です
どちらも イタリアでは朝食や おやつ 食後のスイーツとして
幅広く親しまれています
イタリアに住んでいた頃は 断然パンドーロ派だった我が家ですが
日本に戻ってきてからは パネットーネを懐かしく思い出します
そんなとき 去年カルディで見つけたパネットーネ
あまり期待していなかったのですが
食べたら意外とおいしい〜
そこで今年も購入しました
パオロラッザローニ パネトーネ 100g 429円です
500gもありましたが この食べきりサイズがちょうどいい
これはプレーンな レーズンなどドライフルーツの入っているタイプ
そのほかに
リモンチェッロというレモンで作られた食後酒を使ったクリーム入りのタイプもあります
こちらはかなりお酒の効いたお味です
これはイタリアのパネットーネ
高さも直径も30㌢ぐらいあり 大体500gから1kgぐらいのものが主流です
スーパーなどでは10ユーロ前後で
パン屋さんやケーキ屋さん こだわりの職人のものですと20ユーロ〜から
40ユーロといったものありました
カルディで購入したパネットーネの賞味期限を見てみると
来年の5月まで
そう日持ちするのも特徴です
もちろんそのまま食べてもおいしいのですが
マスカルポーネクリームを添えるとおいしいです
それではマスカルポーネクリームのレシピです
【材料(2〜4人)】
マスカルポーネチーズ:100g
生クリーム:100g
グラニュー糖:大さじ1〜
バニラエッセンス:2滴
パネットーネ:少々
【レシピ】
①ボウルに常温に戻したマスカルポーネチーズ ホイップした中クリーム
グラニュー糖 バニラエッセンスを加え
よく混ぜ合わせる
②適当に切ったパネットーネにお好みの量添える
★シナモンチョコレートパウダーをふってラズベリーを添えています
【ポイント】
★砂糖の量は控えめです
お好みで増やしてください
★パンドローにもこのクリームはあいます
スプマンテにも合うお味です〜
イタリアでは 年越しのカウントダウンが終わり
外の爆竹や花火を見終わったら
スプマンテとパネットーネなどを食べたりします
今年の年越しにはスプマンテとパネットーネなんていかがでしょう
カルディで見かけましたら ぜひぜひお試しください
このパネットーネとパンドーロが
カラフルな箱に入り 山積みされています
パンドーロというのは ヴェローナ生まれで ”黄金のパン”という意味
粉砂糖を全体にまぶして 口の周り粉砂糖だらけにしていただきます
パネットーネと並んでクリスマスからお正月にかけて
欠かせないお菓子です
どちらも イタリアでは朝食や おやつ 食後のスイーツとして
幅広く親しまれています
イタリアに住んでいた頃は 断然パンドーロ派だった我が家ですが
日本に戻ってきてからは パネットーネを懐かしく思い出します
そんなとき 去年カルディで見つけたパネットーネ
あまり期待していなかったのですが
食べたら意外とおいしい〜
そこで今年も購入しました
パオロラッザローニ パネトーネ 100g 429円です
500gもありましたが この食べきりサイズがちょうどいい
これはプレーンな レーズンなどドライフルーツの入っているタイプ
そのほかに
リモンチェッロというレモンで作られた食後酒を使ったクリーム入りのタイプもあります
こちらはかなりお酒の効いたお味です
これはイタリアのパネットーネ
高さも直径も30㌢ぐらいあり 大体500gから1kgぐらいのものが主流です
スーパーなどでは10ユーロ前後で
パン屋さんやケーキ屋さん こだわりの職人のものですと20ユーロ〜から
40ユーロといったものありました
カルディで購入したパネットーネの賞味期限を見てみると
来年の5月まで
そう日持ちするのも特徴です
もちろんそのまま食べてもおいしいのですが
マスカルポーネクリームを添えるとおいしいです
それではマスカルポーネクリームのレシピです
【材料(2〜4人)】
マスカルポーネチーズ:100g
生クリーム:100g
グラニュー糖:大さじ1〜
バニラエッセンス:2滴
パネットーネ:少々
【レシピ】
①ボウルに常温に戻したマスカルポーネチーズ ホイップした中クリーム
グラニュー糖 バニラエッセンスを加え
よく混ぜ合わせる
②適当に切ったパネットーネにお好みの量添える
★シナモンチョコレートパウダーをふってラズベリーを添えています
【ポイント】
★砂糖の量は控えめです
お好みで増やしてください
★パンドローにもこのクリームはあいます
スプマンテにも合うお味です〜
イタリアでは 年越しのカウントダウンが終わり
外の爆竹や花火を見終わったら
スプマンテとパネットーネなどを食べたりします
今年の年越しにはスプマンテとパネットーネなんていかがでしょう
カルディで見かけましたら ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚
コメント