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クリスマスですね

今年のクリスマスは 絶対これと決めていました

イタリアのクリスマスや 年末年始の定番パスタメニュー

「トルテッリーニ・イン・ブロード」 

詰め物をしたパスタを スープに浮かべて食べる料理です

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トルテッリーニは お肉やハム チーズなどを入れた詰め物パスタです

一口でパクッと2個ぐらい食べれる小さなパスタ

エミリア・ロマーニャ地方のパスタ料理です

もちろん手作りもするのですが 今回は

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KALDIで見つけた3つのチーズを詰めた乾燥のトルテッリーニを使います

カルディ 「パガーニ トルテリーニ チーズ 250g」298円

4人分です

トルテッリーニも手作りしてみたい〜という方は ↓



ブロードは お肉をじっくり煮て作るスープです

こちらは手作りしていきます 

イタリアでは フレッシュなトルテッリーニが購入できます

トルテッリーニは購入しても ブロードは手作りする家庭が多いです

丁寧に煮込んで だしをとったスープは 市販のコンソメとは一味違います

時間はかかりますが 鍋に入れて煮込むだけなので手間はかかりません

それではレシピです

【材料(2人)】 
肉(骨つき鶏肉や牛肉の塊):700〜800g
セロリ:1本
人参:1本(150g)
玉ねぎ:2個(200g)
黒コショウ:20粒ぐらい
水:2ℓ 
ローリエ:1枚

塩・コショウ:少々

トルテッリーニ:適量
★乾燥状態で125gぐらい
茹で菜の花:少々

【レシピ】 

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①お肉(骨つき鶏肉や牛肉の塊)はかたまりのまま セロリ 人参は半分に切り 
玉ねぎは皮付きのまま

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2ℓの水に ローリエ 黒粒コショウと共に入れ火にかける

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②丁寧にアクを取りながら 

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5時間煮ぐらい煮る
★水が無くなったら足して常に野菜や肉がかぶるようにする

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③具材を取り出し 

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塩・コショウでスープの味を調え トルテッリーニを入れ時間通りに茹でる

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④器に盛り付け 茹でた菜の花を添える

【ポイント】
★だし用お肉は 鶏肉や豚肉なら骨つき  牛肉は安い外国牛でOKです

★アクをしっかり取って コトコトと5〜6時間煮ます

★だしを取った肉と野菜は使います
またレシピをのせます

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懐かしいお味です〜

イタリアでは スープとトルテッリーニだけですが

菜の花を添えてみました

考えてみると 昆布や鰹節でだしをとる事はよくあるけれど

ブロードという肉や野菜でとるおだしを作るのは久しぶりです

コンソメとは違った優しいおいしさがありますよ

お時間があります時に ちょこっと時間をかけて

イタリアのあったかスープパスタいかがでしょうか

お試しください

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