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寒い日が続いています

こんな日にはやっぱり鍋がいい〜

あごだしに昆布を入れ  たっぷりの大根おろしを入れたおろし鍋です

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具材は 豚ロース肉 豆腐  野菜類は キノコ類 長ネギ 最近ハマっているセリ

根っこの部分もいただきます 

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豚肉は 先日送っていただいた 福島県産のブランド豚「麓山高原豚」です

 色の綺麗な臭みの少ない豚肉さんです

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特に白い脂身が甘味がありキレがよく美味しい〜

クドさが全くありません

旨味たっぷりなんです

それではレシピです

【材料(2人)】
だし汁:700ml
昆布:10cm×10cm
日本酒:大さじ2

大根:1/3(450g)

麓山高原豚:400g
セリ:2束
長ネギ:1本
キノコ類:適量
豆腐:1/2丁

【レシピ】

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①大根はすりおろし ざるにのせ軽く水気を切る

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②だし汁に昆布と日本酒を入れ 沸騰してきたら 大根おろしを入れ 

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麓山高原豚 食べやすい大きにに切った長ネギ キノコ類 豆腐 セリを加え煮ていく

【ポイント】
★ポン酢をつけていただきます

★だし汁は あごだしを使っています

★昆布は沸騰したら取り出すといわれていますが
我が家では入れっぱなしです

★野菜などの具材はお好みのものを
白菜や もやしも美味しいですね

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ

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麓山高原の豚肉甘くて 柔らかくておいしかったです

大根おろしが雪のように白いから「みぞれ鍋」というそうですね

身体の芯から温まります

ぜひぜひお試しください


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