IMG_8910 (1)

クリスマスイブですね

大人だけの二人暮らし・・

クリスマスにケーキを食べる事はない我が家ですが

クリスマスらしいスイーツを作りたくて

大人味の チョコレートムースケーキを作ってみました

70%のダークチョコレートに カカオパウダーをプラス

ほんのり甘くてエキゾチックな香りのカルダモンと

ラム酒を加えています

クリスマスらしく粉砂糖で飾り付けました

それではレシピです

【材料(18cmの丸型)】
オーツミルク:200ml
★無糖
カカオパウダー:30g
グラニュー糖:50g
ゼラチン:6g
ダークチョコレート:120g
ラム酒:大さじ1
カルダモン:3g
生クリーム:200ml

サボイアルディクッキー:適量
aオーツミルク:100ml
★甘味のあるもの

粉砂糖:適量
飾りのシュガー・チョコレート・ラズベリー:適量


【レシピ】

IMG_8864

①オーツミルクを沸騰直前まで温め カカオパウダー グラニュー糖 
水大さじ1でふやかしたゼラチンを加え かき混ぜながらしっかりと溶かし

IMG_8867

小さく切ったダークチョコレート カルダモン 半量のラム酒を加え火からおろし
粗熱をとる

IMG_8869

②aのオーツミルクに残りのラム酒を加え 

IMG_8870

サヴォイアルディクッキーを浸し

IMG_8871

型の底にしき詰める

IMG_8872

③粗熱がとれたチョコレートムースの生地に 生クリームを加え混ぜてから
型に流し入れ冷蔵庫で固める

IMG_8927 (1)

④固まったら型から外し 粉砂糖をふり 飾りのシュガー・チョコレート・ラズベリーを
添える

【ポイント】
★カルダモンはほのかに甘く エキゾチックでさわやかな香りをもつスパイスです
 チョコレートの香りと旨味を引き立てます

★オーツミルクは生地には無糖タイプ サヴォイアルディを浸すのはほのかに甘味のある
ものを使っています
牛乳でもOKです 
牛乳の場合はサヴォイアルディの方に少し砂糖などで甘みをつけてください

★サヴォイアルディクッキーは カステラやバームクーヘンなどでもいいです

IMG_8902

ケーキ用の飾り付けシートを使っています

IMG_8923 (1)

甘さを抑えているので 赤ワインにも合わせてもいいですね

ぜひぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+