
クリスマスが終わり 一気に年末の
慌ただしいムードに変わってきました
二人とも東京出身で 里帰りすることもなく
旅行の予定もないので 年末年始はいつも通りお家で過ごします
そんな特別なことはしないのですが いつもより丁寧に掃除したり
おせちの準備・・・
気分的に慌ただしくなる週ですね
そんなときに 作り置きに便利なマカロニサラダです
お弁当のすき間埋めおかずの一品です
マカロニサラダって作り置きに便利ですよね
お弁当にも 朝食やサラダに添えてと・・・
でも夫のお弁当は 糖質をなるべく減らすということで
ご飯の量を測って詰める量を決めています
せっかくそれを守っているのに
糖質のパスタを詰めるのは・・・
まっ 時々ケチャップパスタを詰めたりしていますが
作り置きには 糸こんにゃくや 切り干し大根などで
パスタ風の味付けをしていました
でも先日こんなパスタを見つけました
こんにゃく芋由来のグルコマンナン入りマカロニパスタ
糖質1/4カットで 食物繊維3倍だそう・・・
ということで マカロニサラダ作りました
もちろん普通のマカロニでもおいしくできます〜
【材料(4人)】
マカロニ:60g
オリーブオイル:大さじ2
きゅうり:1本
玉ねぎ:1/2(40g)
★新玉ねぎを使いました
塩:少々
コーン缶:60g
ハム:60g
aマヨネーズ:大さじ2
aマスタード:10g
★マイユを使いました
aレモン汁:小さじ1
ピンクペッパー:少々
【レシピ】
①きゅうりは薄い輪切り 玉ねぎはスライスして 塩をふり軽く揉んで
さっと洗いよく水気をきる
②マカロニは塩湯1リットルに塩を小さじ1加え茹でたら 熱いうちに
オリーブオイルをまぶす
③コーン缶 短冊切りにしたハム きゅうりと玉ねぎ aを加えよくあえる
④器に盛り付けピンクペッパーをふる
【ポイント】
★少し多めにオリーブオイルをパスタが熱いうちにまぶすのがポイントです
★具材はお好みのものを
人参を茹でて加えてもいいですね
★ピンクペッパーは見た目にもお味的にもアクセントになります
たまに食べるとおいしい〜
ヘルシーなのがいいですね
密閉容器に入れて保存します
この時期に 多めに作って作り置き おすすめです
ぜひぜひお試しください
慌ただしいムードに変わってきました
二人とも東京出身で 里帰りすることもなく
旅行の予定もないので 年末年始はいつも通りお家で過ごします
そんな特別なことはしないのですが いつもより丁寧に掃除したり
おせちの準備・・・
気分的に慌ただしくなる週ですね
そんなときに 作り置きに便利なマカロニサラダです
お弁当のすき間埋めおかずの一品です
マカロニサラダって作り置きに便利ですよね
お弁当にも 朝食やサラダに添えてと・・・
でも夫のお弁当は 糖質をなるべく減らすということで
ご飯の量を測って詰める量を決めています
せっかくそれを守っているのに
糖質のパスタを詰めるのは・・・
まっ 時々ケチャップパスタを詰めたりしていますが
作り置きには 糸こんにゃくや 切り干し大根などで
パスタ風の味付けをしていました
でも先日こんなパスタを見つけました
こんにゃく芋由来のグルコマンナン入りマカロニパスタ
糖質1/4カットで 食物繊維3倍だそう・・・
ということで マカロニサラダ作りました
もちろん普通のマカロニでもおいしくできます〜
【材料(4人)】
マカロニ:60g
オリーブオイル:大さじ2
きゅうり:1本
玉ねぎ:1/2(40g)
★新玉ねぎを使いました
塩:少々
コーン缶:60g
ハム:60g
aマヨネーズ:大さじ2
aマスタード:10g
★マイユを使いました
aレモン汁:小さじ1
ピンクペッパー:少々
【レシピ】
①きゅうりは薄い輪切り 玉ねぎはスライスして 塩をふり軽く揉んで
さっと洗いよく水気をきる
②マカロニは塩湯1リットルに塩を小さじ1加え茹でたら 熱いうちに
オリーブオイルをまぶす
③コーン缶 短冊切りにしたハム きゅうりと玉ねぎ aを加えよくあえる
④器に盛り付けピンクペッパーをふる
【ポイント】
★少し多めにオリーブオイルをパスタが熱いうちにまぶすのがポイントです
★具材はお好みのものを
人参を茹でて加えてもいいですね
★ピンクペッパーは見た目にもお味的にもアクセントになります
たまに食べるとおいしい〜
ヘルシーなのがいいですね
密閉容器に入れて保存します
この時期に 多めに作って作り置き おすすめです
ぜひぜひお試しください
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