お弁当のおかずとして作った一品
エビしんじょをのせた れんこん料理
【お弁当のおかずにも!エビしんじょれんこん】が
暮らしにスタさまの 素敵アイディアに選ばれています
今日1日TOPページに掲載されています → ★
お時間ありましたら ご覧になってみてください
さてこのレシピ
エビのすり身と はんぺん そして豚ひき肉を少々混ぜた
エビしんじょを 輪切りにしたれんこんにのせて
多めのオイルで焼いてから ポン酢で味付けしています
れんこんもしっかりと焼いて シャキッととしていておいしい〜
それではレシピです
【材料3人〜(12個分)】
れんこん:12cm(220gぐらい)
むきエビ:150g
はんぺん:60g
豚ひき肉:100g
aごま油:小さじ1
a卵白:1個分
a片栗粉:大さじ1
a塩:少々
オイル(米油):大さじ2
片栗粉:少々
bポン酢:大さじ3
bみりん・日本酒:各大さじ1
白ごま:少々
【レシピ】
①れんこんは 1cm弱の輪切りにして10分〜ぐらい水にさらしておく
②むきエビは包丁でたたくかフードプロセッサーですり身状にして
つぶしたはんぺん 豚ひき肉 aを加え
よく混ぜ合わせる
③れんこんは水気をしっかり切ってからまな板に並べ片栗粉を少々ふり
エビしんじょを詰めるようにのせる
★ここまでの工程を下準備で作っておきました
④フライパンにオイルを入れエビの方から2〜3分ぐらい焼き ひっくり返して
れんこんも同じように焼く
⑤余分なオイルを拭き取るか取り出し bを加え
両面に絡め
器に盛り付け白ごまをふる
★しそを2枚敷いています
【ポイント】
★れんこんにエビしんじょをのせる前に片栗粉をふると しっかりつきます
★エビしんじょは れんこんの穴にも入るようにしっかり詰めます
★余分なオイルを取り除いてから味付けします
★焼き時間は参考までに
お弁当には4つ詰めました
一味唐辛子をふってもおいしいです
このレシピは 前にれんこん専門店で食べたメニューのアレンジです
そこのお店では薄く衣をつけてあげていました
ぜひぜひお試しください
うれしいお知らせでした
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