寒い日の鍋シリーズです〜
今日の鍋は中華風 山椒と唐辛子をきかせた麻婆豆腐風の鍋です
麻婆豆腐は 麻婆豆腐で食べればいいじゃんと
思われるかもしれませんが
この時期 スープも飲みたい
ということで 鍋にしちゃいました
過去レシピからです
【材料(2人)】
麻婆豆腐の素:1箱
★市販品
だし汁:400ml
日本酒:大さじ2
酢:大さじ1
山椒:小さじ1/2~1(お好みで)
★または花椒
豚ひき肉:300g
ごま油:小さじ1
豆腐:1丁
肉巻きねぎ:1本半
春雨:1袋(20g)
ニラ:1/2袋
にんにく:1片
糸唐辛子:少々
【レシピ】
①フライパンに ごま油を加え スライスしたにんにくを炒めて一旦取り出し
豚ひき肉を加えパラパラになるまで炒め麻婆豆腐の素を入れ
だし汁を加え 日本酒と酢 山椒をふって好みの辛さに仕上げる
②鍋の中央に水気をきった豆腐を入れ 周りに 肉巻きねぎを並べ
お湯で戻した春雨を入れる
③②のひき肉の汁を加え火にかけ 沸騰したら火を弱め
食べやすい長さに切ったニラと①の取り出したにんにく 糸唐辛子をのせる
【ポイント】
★ 市販の麻婆豆腐の素を使いました メーカーは問いませんが ひき肉無しをお勧めします
★酢が入るとさっぱり感が出てちょっと酸辣湯風なスープになります
★豆腐は 切らずに丸ごと入れてすくって食べます
★肉巻きねぎは 長ねぎ 1本半を豚バラ肉80gを巻きつけ5cmぐらいの
長さに切りました
ピリ辛なお味が おつまみでもいけちゃいます
〆はお好みですが 少量の残った汁で 焼きラーメン風
おいしいですよ
ぜひぜひお試しください
今日の鍋は中華風 山椒と唐辛子をきかせた麻婆豆腐風の鍋です
麻婆豆腐は 麻婆豆腐で食べればいいじゃんと
思われるかもしれませんが
この時期 スープも飲みたい
ということで 鍋にしちゃいました
過去レシピからです
【材料(2人)】
麻婆豆腐の素:1箱
★市販品
だし汁:400ml
日本酒:大さじ2
酢:大さじ1
山椒:小さじ1/2~1(お好みで)
★または花椒
豚ひき肉:300g
ごま油:小さじ1
豆腐:1丁
肉巻きねぎ:1本半
春雨:1袋(20g)
ニラ:1/2袋
にんにく:1片
糸唐辛子:少々
【レシピ】
①フライパンに ごま油を加え スライスしたにんにくを炒めて一旦取り出し
豚ひき肉を加えパラパラになるまで炒め麻婆豆腐の素を入れ
だし汁を加え 日本酒と酢 山椒をふって好みの辛さに仕上げる
②鍋の中央に水気をきった豆腐を入れ 周りに 肉巻きねぎを並べ
お湯で戻した春雨を入れる
③②のひき肉の汁を加え火にかけ 沸騰したら火を弱め
食べやすい長さに切ったニラと①の取り出したにんにく 糸唐辛子をのせる
【ポイント】
★ 市販の麻婆豆腐の素を使いました メーカーは問いませんが ひき肉無しをお勧めします
★酢が入るとさっぱり感が出てちょっと酸辣湯風なスープになります
★豆腐は 切らずに丸ごと入れてすくって食べます
★肉巻きねぎは 長ねぎ 1本半を豚バラ肉80gを巻きつけ5cmぐらいの
長さに切りました
ピリ辛なお味が おつまみでもいけちゃいます
〆はお好みですが 少量の残った汁で 焼きラーメン風
おいしいですよ
ぜひぜひお試しください
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