B1CC5198-5ED4-4FD6-B7AC-F210DBD0FF01

寒い日の鍋シリーズです〜

今日の鍋は中華風 山椒と唐辛子をきかせた麻婆豆腐風の鍋です

麻婆豆腐は 麻婆豆腐で食べればいいじゃんと

思われるかもしれませんが

この時期 スープも飲みたい

ということで 鍋にしちゃいました

過去レシピからです

【材料(2人)】
麻婆豆腐の素:1箱
★市販品
だし汁:400ml
日本酒:大さじ2
酢:大さじ1
山椒:小さじ1/2~1(お好みで)
★または花椒
豚ひき肉:300g
ごま油:小さじ1
豆腐:1丁
肉巻きねぎ:1本半
春雨:1袋(20g)
ニラ:1/2袋
にんにく:1片
糸唐辛子:少々


【レシピ】

DB112D41-DC11-4542-9D08-F91A41958069

①フライパンに ごま油を加え スライスしたにんにくを炒めて一旦取り出し
豚ひき肉を加えパラパラになるまで炒め麻婆豆腐の素を入れ

7AA0BF17-5667-4B33-8340-5B10D5CE4BA1

だし汁を加え 日本酒と酢 山椒をふって好みの辛さに仕上げる

B4985868-4098-45FD-B08D-D4F0F5CCF13A

②鍋の中央に水気をきった豆腐を入れ 周りに 肉巻きねぎを並べ 
お湯で戻した春雨を入れる


80308EA5-A719-4528-97F2-36D0D1E15E18

③②のひき肉の汁を加え火にかけ 沸騰したら火を弱め 

A060C16F-3619-4603-960B-15A01D5ECC65_4_5005_c

食べやすい長さに切ったニラと①の取り出したにんにく 糸唐辛子をのせる

【ポイント】
★ 市販の麻婆豆腐の素を使いました メーカーは問いませんが ひき肉無しをお勧めします

★酢が入るとさっぱり感が出てちょっと酸辣湯風なスープになります

★豆腐は 切らずに丸ごと入れてすくって食べます

★肉巻きねぎは 長ねぎ 1本半を豚バラ肉80gを巻きつけ5cmぐらいの
長さに切りました 

D0CC0D58-0E97-4D57-98BC-5C56A3AFB03D

ピリ辛なお味が おつまみでもいけちゃいます

FF2FA985-BB87-4A42-8253-E4C0CA7F051D_4_5005_c

〆はお好みですが 少量の残った汁で 焼きラーメン風

おいしいですよ

ぜひぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚