今日はかなりの寒さの東京地方
こんな寒い日には鍋に限りますね
色々な種類いっぱいの寄せ鍋風もいいけれど
主な材料3つでもシンプルでおいしい鍋
まさに旬でおいしい長ねぎと大根 コクの出る豚バラ・・・
でもこれが たまらないおいしさです
具材からおだしが出るので 鍋の素は使いません
味の決め手は たっぷり加えるごま油
汁がおいしくっていくらでもいけちゃいます
過去レシピからですが・・・
それではレシピです
【材料(2人)】
ねぎ:2本
★太めのもので白い部分を使う
豚バラ肉:300g
大根:1/3(200g)
aだし汁:500ml
★昆布だし使用
a塩:小さじ1
a日本酒:大さじ2
ごま油:大さじ2~
小ネギ:80g
【レシピ】
①ねぎは鍋の高さに合わせて筒切りにして豚バラ肉を巻きつけ
大根はピーラーでひらひらに切ってくるくる巻く
②土鍋に①の豚バラ肉巻きねぎと大根を敷き詰める
③aを合わせたものを鍋に注ぎ火にかけてねぎが柔らかくなるまで煮る
④仕上げに小ねぎをたっぷりのせごま油をまわしかける
【ポイント】
★ ぎっちり詰めてください
★仕上げにふるごま油の香りとコクがおいしさのポイントです
豚バラ肉のうま味と 巻いたねぎの甘味がたまりません
味変は ゆずこしょう 黒コショウなど辛味で楽しんでください
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
こんな寒い日には鍋に限りますね
色々な種類いっぱいの寄せ鍋風もいいけれど
主な材料3つでもシンプルでおいしい鍋
まさに旬でおいしい長ねぎと大根 コクの出る豚バラ・・・
でもこれが たまらないおいしさです
具材からおだしが出るので 鍋の素は使いません
味の決め手は たっぷり加えるごま油
汁がおいしくっていくらでもいけちゃいます
過去レシピからですが・・・
それではレシピです
【材料(2人)】
ねぎ:2本
★太めのもので白い部分を使う
豚バラ肉:300g
大根:1/3(200g)
aだし汁:500ml
★昆布だし使用
a塩:小さじ1
a日本酒:大さじ2
ごま油:大さじ2~
小ネギ:80g
【レシピ】
①ねぎは鍋の高さに合わせて筒切りにして豚バラ肉を巻きつけ
大根はピーラーでひらひらに切ってくるくる巻く
②土鍋に①の豚バラ肉巻きねぎと大根を敷き詰める
③aを合わせたものを鍋に注ぎ火にかけてねぎが柔らかくなるまで煮る
④仕上げに小ねぎをたっぷりのせごま油をまわしかける
【ポイント】
★ ぎっちり詰めてください
★仕上げにふるごま油の香りとコクがおいしさのポイントです
豚バラ肉のうま味と 巻いたねぎの甘味がたまりません
味変は ゆずこしょう 黒コショウなど辛味で楽しんでください
ぜひぜひお試しください
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