デーツを使ったクリスマスメニューのご紹介です〜
デーツは今注目のドライフルーツ
最近はテレビCMでも良く見かけます
そんなデーツを 牛肉の赤ワイン煮に加えて
コクと旨味をアップさせます
クリスマスや パーティー仕様に
パイ生地をかぶせて焼きました
それではレシピです
【材料(3〜4人)】
牛もも肉:680g
塩・コショウ:少々
薄力粉:大さじ1
オイル:大さじ1
デーツ:6個
ローリエ:1枚
赤ワイン:1カップ
マッシュルーム:8こ(120g)
ぺコロス:8個(140g)
★玉ねぎでもOK
人参:1個(150g)
野菜だしスープ:1カップと1/2カップ
バター:15g
グリンピース:40g
★缶詰使用
パイ生地:300g
溶き卵:少々
【レシピ】
①牛もも肉は一口大に切って 塩・コショウしてよく揉み込み 薄力粉をまぶし
デーツは種を取り細かく刻む
②フライパンにオイルを入れ もも肉とデーツの2/3を加え炒めて
牛肉の表面の色が変わったら ローリエと赤ワインをそそぎ 強火でアルコールを飛ばす
③皮をむいたペコロス 半分に切ったマッシュールーム 1cm角に切った人参
野菜だしスープを加え 肉が柔らかくなるまで煮込む
④グリンピースを入れ 塩・コショウで味を調え バターを加えて
耐熱皿に入れ 残しておいたデーツを散らす
⑤のばしたパイ生地をかぶせ
切り込みを入れ溶き卵を塗り 180℃のオーブンで
15分ぐらい焼く
★パイ生地がサクッと焼けたらOKです
【ポイント】
★デーツを加えることで濃厚なコクと旨味が出ます
★野菜だしスープは市販の野菜だしを使いました
コンソメでもOkです
★煮込み時間は お肉にもよりますが50分ぐらい煮ました
★ローリエは月桂樹の乾燥させた葉っぱです
肉などの煮込み料理や 魚の臭み消しと香り付けに使われます
★缶詰のグリンピースを使いましたが いんげんや ブロッコリーなどでもOKです
デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ
「オタフクソース×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
「デーツ<なつめやしの実>」をモニタープレゼントされました
デーツは今注目のドライフルーツ
最近はテレビCMでも良く見かけます
そんなデーツを 牛肉の赤ワイン煮に加えて
コクと旨味をアップさせます
クリスマスや パーティー仕様に
パイ生地をかぶせて焼きました
それではレシピです
【材料(3〜4人)】
牛もも肉:680g
塩・コショウ:少々
薄力粉:大さじ1
オイル:大さじ1
デーツ:6個
ローリエ:1枚
赤ワイン:1カップ
マッシュルーム:8こ(120g)
ぺコロス:8個(140g)
★玉ねぎでもOK
人参:1個(150g)
野菜だしスープ:1カップと1/2カップ
バター:15g
グリンピース:40g
★缶詰使用
パイ生地:300g
溶き卵:少々
【レシピ】
①牛もも肉は一口大に切って 塩・コショウしてよく揉み込み 薄力粉をまぶし
デーツは種を取り細かく刻む
②フライパンにオイルを入れ もも肉とデーツの2/3を加え炒めて
牛肉の表面の色が変わったら ローリエと赤ワインをそそぎ 強火でアルコールを飛ばす
③皮をむいたペコロス 半分に切ったマッシュールーム 1cm角に切った人参
野菜だしスープを加え 肉が柔らかくなるまで煮込む
④グリンピースを入れ 塩・コショウで味を調え バターを加えて
耐熱皿に入れ 残しておいたデーツを散らす
⑤のばしたパイ生地をかぶせ
切り込みを入れ溶き卵を塗り 180℃のオーブンで
15分ぐらい焼く
★パイ生地がサクッと焼けたらOKです
【ポイント】
★デーツを加えることで濃厚なコクと旨味が出ます
★野菜だしスープは市販の野菜だしを使いました
コンソメでもOkです
★煮込み時間は お肉にもよりますが50分ぐらい煮ました
★ローリエは月桂樹の乾燥させた葉っぱです
肉などの煮込み料理や 魚の臭み消しと香り付けに使われます
★缶詰のグリンピースを使いましたが いんげんや ブロッコリーなどでもOKです
デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ
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