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デーツを使ったクリスマスメニューのご紹介です〜

デーツは今注目のドライフルーツ

最近はテレビCMでも良く見かけます

そんなデーツを 牛肉の赤ワイン煮に加えて

コクと旨味をアップさせます

クリスマスや パーティー仕様に

パイ生地をかぶせて焼きました

それではレシピです

【材料(3〜4人)】
牛もも肉:680g
塩・コショウ:少々
薄力粉:大さじ1
オイル:大さじ1
デーツ:6個
ローリエ:1枚
赤ワイン:1カップ
マッシュルーム:8こ(120g)
ぺコロス:8個(140g)
★玉ねぎでもOK
人参:1個(150g)
野菜だしスープ:1カップと1/2カップ
バター:15g
グリンピース:40g
★缶詰使用
パイ生地:300g
溶き卵:少々


【レシピ】

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①牛もも肉は一口大に切って 塩・コショウしてよく揉み込み 薄力粉をまぶし

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デーツは種を取り細かく刻む

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②フライパンにオイルを入れ もも肉とデーツの2/3を加え炒めて

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牛肉の表面の色が変わったら ローリエと赤ワインをそそぎ 強火でアルコールを飛ばす

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③皮をむいたペコロス 半分に切ったマッシュールーム 1cm角に切った人参
野菜だしスープを加え 肉が柔らかくなるまで煮込む

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 ④グリンピースを入れ 塩・コショウで味を調え バターを加えて

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耐熱皿に入れ 残しておいたデーツを散らす

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⑤のばしたパイ生地をかぶせ

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切り込みを入れ溶き卵を塗り 180℃のオーブンで

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15分ぐらい焼く
★パイ生地がサクッと焼けたらOKです

【ポイント】
★デーツを加えることで濃厚なコクと旨味が出ます

★野菜だしスープは市販の野菜だしを使いました
コンソメでもOkです

★煮込み時間は お肉にもよりますが50分ぐらい煮ました

★ローリエは月桂樹の乾燥させた葉っぱです
肉などの煮込み料理や 魚の臭み消しと香り付けに使われます

★缶詰のグリンピースを使いましたが いんげんや ブロッコリーなどでもOKです

デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ
デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ

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パイ生地を崩すと いい香りが漂ってきます

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もちろんパイ生地と一緒にお召し上がりください

ワインなどのおつまみにもいいですよ〜

ぜひぜひお試しください

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