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スペイン バルセロナに行くと必ず食べに行ったピンチョスのお店

セルベセリア・カタラナ(Cerveceria Catalana)」

日本でも雑誌に載ったりしている有名なお店です

何を食べてもハズレがなかったのです

そのお店で現地の人が必ずといっていいほど頼んでいたのが 

「パタータス・ブラバ ス」

厚切りポテトフライに 辛いトマトソースがかかっている

スペイン版ポテトフライです

ポテトフライなんかいつでも食べれるからね・・・なんて言って

頼むつもりはなかったのですが 

周りを見るとほとんどのテーブルで 頼んでいる

じゃあ食べてみようということになり注文して

食べてみたらびっくり

いわゆる細切りのポテトとは違い

厚切りのじゃがいもは しっかりじゃがいもの味がして

カリッと揚がっていて その上にかかっている

ピリ辛なトマトソースがたまらなくおいしい〜

ワインやビールが進むんです〜

そんなパタータス・ブラバスを作ってみました

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辛いトマトソースに使った スパイスは GABANあらびきガーリック

レッドペパー パプリカです

スパイスアンバサダー 12月のテーマは

「食卓で旅気分♪楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー ヨーロッパ編」

それではレシピです

【材料(2人)】
じゃがいも(小):6個(380g)
揚げオイル:適量
ローズマリー:10cmぐらい
にんにく:1片

aトマトソース:1缶
aオリーブオイル:小さじ2
aあらびきガーリック :小さじ1
aパプリカ:小さじ1/2
★パウダータイプ
aレッドペパー:小さじ1/2〜1
塩:少々

bマヨネーズ:40g
bクリームチーズ:20g
bすりおろしたにんにく:3g
bオーツミルク(または牛乳):小さじ2

イタリアンパセリ:なくてもいい

【レシピ】

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① aの材料をフライパンに入れ 

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かき混ぜながら5分ぐらい煮詰めてとろみをつけ 塩で味を調える 

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②bの材料をボウルに入れ

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よく混ぜ合わせアイオリチーズソースを作る

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③じゃがいもはよく洗って 皮をこそげ落とし 厚めに切り水に20分浸してから
水気をしっかりきり
★小いもだったので 4等分に切りました

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ローズマリーと皮付きのままのにんにくを入れたオイルで皮めの部分から揚げて
全体がこんがりしてきたら

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キッチンペーパーにのせしっかりオイルを切る

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④器に盛り付け ①の辛いトマトソースと ②のアイオリチーズソースをのせ
イタリアンパセリのみじん切りをふり パプリカをふる(分量外)

【ポイント】
★じゃがいもの皮は 目の部分や汚れている部分をとるぐらいで完全に取っていません
 気になる方は剥いてください 

★じゃがいもは水につけて余分なでんぷんを取ります 

★じゃがいもは 細長くではなく厚みのある切り方にします

★ オイルはオリーブオイルまたは米油がおすすめです
 ローズマリーとにんにくで香りをつけます

★パプリカは辛味のないパウダーです
 香り付けに仕上げにもふります

★レッドペパーは辛味があるので量はお好みで調整してください

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誰もが好きなポテトフライ

おうちパーティーにあるといいですよね

今年はじゃがいもの味がガツンと感じられるスペイン風の

ポテトフライなんていかがでしょうか

お子様や 辛いものが苦手な方は 辛味を調整してください

どんなお酒も合う「パタータス ブラバス」でした

ぜひぜひお試しください


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