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今日は寒い1日ですね

それもそのはず 来週から12月ですものね・・・

こんな寒い夜は 鍋が美味しい〜

過去レシピからですが ふんわりふわふわ豆腐とれんこんの鶏つくね鍋です

王道のつくね鍋ですが つくねの生地に すりおろしたれんこんと

豆腐を加え ふんわりふわふわに仕上げています

それではレシピです

【材料(2人~)】
*鍋つゆ*
a昆布:12㎝×18㎝位
aだし汁:1リットル
a日本酒:大さじ2
a塩:小さじ1/2
aみりん:小さじ2
a醤油:小さじ1/2

鶏つくね
豆腐:1丁(320g)
れんこん:260g
鶏ひき肉:280g
長ねぎ:30g
しょうがすりおろし:5g
塩:小さじ1/4
ごま油:小さじ1
醤油:小さじ1/2
片栗粉:小さじ2

お好みの野菜:適量


【レシピ】

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①aの鍋つゆの材料を火にかけ 一煮立ちさせたら昆布を取り出す
★昆布は左右に切り込みを入れるとうま味がよく出ます

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②豆腐にキッチンペーパ―を巻き500Wのレンジで2~3分加熱して
 水気をしっかり切ってから ほぐしておく

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③れんこんは 粗くおろして水気をきる

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④鶏ひき肉と長ねぎのみじん切り 豆腐 れんこん しょうがすりおろし 
 塩 ごま油 醤油 片栗粉を加え

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よく混ぜ合わせる

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⑤丸くまるめ 

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好みの野菜を用意して

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鍋つゆに野菜とともにくわえて火にかける

【ポイント】
★豆腐は絹がおすすめで 水気をしっかり切ることがポイントです

★作りやすい分量で約60g位のつくねが12個できます

★昆布を加えることでつゆのおいしさが倍増します

★野菜は 長ねぎ しいたけ せりです
 お好みのものを準備してください

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れんこんのしゃきっと感が感じられ 豆腐のうま味が詰まった

ふんわりつくねがたまりません

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鶏肉以上に 豆腐とれんこんが入っているので

早く煮える時短鍋です

お好みの薬味でお召し上がりください 

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