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シチリアのいわしパスタのご紹介です

シチリアという島は アフリカに近いということもあり

アラブの影響を色濃く残していて イタリア本土とはまた違った

独特の文化のものが多いです

料理もその一つ・・・

このパスタも いわしの他に フィノケットという香草と サフランが使われ

松の実と 干しぶどうが入ります

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フィノケットは 先日ご紹介した フィノッキオの緑の葉っぱです

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茎というのか軸というのか細長い部分もつかっていきます

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パスタは太さのあるスパゲッティ「スパゲットーニ」か 穴あきのロングパスタ

「プカティーニ」がおすすめです


それではレシピです

【材料(2人)】
パスタ:200g
いわし:4尾
★3枚おろしで160g
オリーブオイル:大さじ2
アンチョビ:1〜2枚
にんにく:1片
フィノケット:110g
★フィノッキオの緑の部分
サフラン:ひとつかみ
松の実:20g
干しぶどう:20g
塩:少々
パン粉:適量


【レシピ】

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①いわしは骨をとって3枚おろしにしたものを半分に切り にんにくは みじん切り
フィノケットはさっと茹で細かくきざみ サフランは大さじ1のぬるま湯につける

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②フライパンにオリーブオイルを入れ アンチョビを溶かし にんにくといわしを入れ
焼いていく

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③いわしは4切れぐらい飾り用に取り出し 松の実 つけ汁ごとのサフラン 干しぶどう
を加えいわしを崩しながら炒めていく

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④茹でたフィノケットと茹で汁大さじ2を加え炒めて 塩で味を整え

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茹でたパスタを混ぜ合わせ 残しておいたいわしを入れ 全体を混ぜ合わせる

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器に盛り付け

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トースタでカリッとさせたパン粉を

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たっぷりとのせ 残しておいたフィノケットを飾る

【ポイント】
★パスタは太いものがあいます
スパゲットーネを使いました

★パン粉は細かいサラサラタイプをトースターでカリッと焼き上げます

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懐かしいお味になりました〜

フィノケットがなかなか手に入りづらいかもしれませんね・・・

エキゾチックで野生味あふれる やみつきになるお味です

フィノケット見つけたらお試しください

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