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だんだん寒くなってくると 温かいものがご馳走になりますね

そんなあったかスープ 中華風なサンラータン(酸辣湯)です

しょうがたっぷりで 体の芯から温まります

酸っぱさもお味の特徴 きのこもたっぷり加えました

それではレシピです

【材料(2人)】
豚肉:100g
しょうが:10g
きのこ類:160g
ごま油:大さじ1
水:600ml
a日本酒・みりん・醤油:各大さじ1
a酢:大さじ3
a鶏がらスープの素:小さじ2
卵:1個
片栗粉:大さじ1 
ラー油・青ねぎ・白ごま:少々


【レシピ】

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①豚肉は食べやすい大きさに きのこ類はほぐして切り 青ねぎは小口切り
しょうがは千切りにする 

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②フライパンにごま油を入れ  豚肉としょうがをしっかり炒め

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きのこ類を加え 油を絡める

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③ 水とaを加えて一煮立ちさせ

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弱火にして溶き卵を加える

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④片栗粉を大さじ1の水でといて 少しずつ加えてとろみをつけ

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器に盛り付け ラー油・青ねぎ・白ごまを添える 

【ポイント】 
★豚肉は型ロースのしゃぶしゃぶ用です
切り落としでもOKです

★生姜はしっかり炒めて香りをつけ辛味を抑えます

★きのこはお好みのものを
この時はしいたけ えのき しめじを使いました

★酸っぱいものが好きなので 酢の量は多めです
お好みで調整してください 

★鶏がらスープはウェイパーを使いました

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体が温まるスープです

ご飯を入れてもおいしいですよ

ぜひぜひお試しください

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