だんだん寒くなってくると 温かいものがご馳走になりますね
そんなあったかスープ 中華風なサンラータン(酸辣湯)です
しょうがたっぷりで 体の芯から温まります
酸っぱさもお味の特徴 きのこもたっぷり加えました
それではレシピです
【材料(2人)】
豚肉:100g
しょうが:10g
きのこ類:160g
ごま油:大さじ1
水:600ml
a日本酒・みりん・醤油:各大さじ1
a酢:大さじ3
a鶏がらスープの素:小さじ2
卵:1個
片栗粉:大さじ1
ラー油・青ねぎ・白ごま:少々
【レシピ】
①豚肉は食べやすい大きさに きのこ類はほぐして切り 青ねぎは小口切り
しょうがは千切りにする
②フライパンにごま油を入れ 豚肉としょうがをしっかり炒め
きのこ類を加え 油を絡める
③ 水とaを加えて一煮立ちさせ
弱火にして溶き卵を加える
④片栗粉を大さじ1の水でといて 少しずつ加えてとろみをつけ
器に盛り付け ラー油・青ねぎ・白ごまを添える
【ポイント】
★豚肉は型ロースのしゃぶしゃぶ用です
切り落としでもOKです
★生姜はしっかり炒めて香りをつけ辛味を抑えます
★きのこはお好みのものを
この時はしいたけ えのき しめじを使いました
★酸っぱいものが好きなので 酢の量は多めです
お好みで調整してください
★鶏がらスープはウェイパーを使いました
体が温まるスープです
ご飯を入れてもおいしいですよ
ぜひぜひお試しください
そんなあったかスープ 中華風なサンラータン(酸辣湯)です
しょうがたっぷりで 体の芯から温まります
酸っぱさもお味の特徴 きのこもたっぷり加えました
それではレシピです
【材料(2人)】
豚肉:100g
しょうが:10g
きのこ類:160g
ごま油:大さじ1
水:600ml
a日本酒・みりん・醤油:各大さじ1
a酢:大さじ3
a鶏がらスープの素:小さじ2
卵:1個
片栗粉:大さじ1
ラー油・青ねぎ・白ごま:少々
【レシピ】
①豚肉は食べやすい大きさに きのこ類はほぐして切り 青ねぎは小口切り
しょうがは千切りにする
②フライパンにごま油を入れ 豚肉としょうがをしっかり炒め
きのこ類を加え 油を絡める
③ 水とaを加えて一煮立ちさせ
弱火にして溶き卵を加える
④片栗粉を大さじ1の水でといて 少しずつ加えてとろみをつけ
器に盛り付け ラー油・青ねぎ・白ごまを添える
【ポイント】
★豚肉は型ロースのしゃぶしゃぶ用です
切り落としでもOKです
★生姜はしっかり炒めて香りをつけ辛味を抑えます
★きのこはお好みのものを
この時はしいたけ えのき しめじを使いました
★酸っぱいものが好きなので 酢の量は多めです
お好みで調整してください
★鶏がらスープはウェイパーを使いました
体が温まるスープです
ご飯を入れてもおいしいですよ
ぜひぜひお試しください
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