IMG_4818

すき間埋めおかずで作っておいたしいたけの含め煮を使って

今日の夫弁当は しいたけおにぎりです〜

しいたけは すごく肉厚な「福島県産菌床しいたけ 」を使いました

コトコトと煮て 味を染み込ませていきます

IMG_4792

軸も汚れたところを切り落として一緒に煮ました

それではレシピです

【材料(1人)】
しいたけ:8個
a水:大さじ5
a醤油・みりん・日本酒・きび砂糖:各大さじ1

ご飯:60g
しいたけの含め煮:1個
軸:2個
白ごま:少々

ご飯:60g
鮭フレーク:少々
しいたけの含め煮:1個
紅葉野菜:2個


【レシピ】

IMG_4461

①しいたけは軸の汚れた部分を切り落とし 軸を取って鍋に入れ aの
調味料と水を入れ火にかける

IMG_4462

②煮汁がほとんどなくなるまでコトコトと煮る
★密閉容器に入れて保存する

IMG_4790

③含め煮したしいたけ1個を薄切りに 軸の部分2個はみじん切りにして
ご飯60gと白ごまを加え混ぜ合わせ

IMG_4808

丸くにぎる

IMG_4807

④60gのご飯に鮭フレークを詰めて丸く握り上にしいたけをのせ紅葉野菜を飾る

【ポイント】

★酢飯にしても美味しいです

★福島県産菌床しいたけを使いました

★8個煮たうち 今日のお弁当に しいたけ2個 軸2個を使いました

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ

IMG_4830 (1)

真ん中は赤かぶのおにぎりです

IMG_4799

そのほかのおかずは すき間埋めおかずから

★人参の明太子炒め

★にら団子

★れんこんのピリ辛コチュマヨ

★味玉

★黄色カリフラワーのサラダ と

ラディッシュとブロッコリーでした

今日は木曜日 週末まであと一息〜

みなさま素敵な1日を!

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+