さつまいもをたくさんいただきました
千葉県産の無農薬で作っているそうです
さつまいもというと 大学芋とか
スイーツ系になってしまいがちな我が家
ご飯のおかずや おつまみにもいけちゃう一品が欲しくて作りました
カリッと焼いた豚バラ肉と合わせて
甘辛く味付けしました
それではレシピです
【材料(2人)】
さつまいも:1個(200g)
豚バラ肉:180g
塩:少々
酢:小さじ1
a日本酒・醤油・みりん・水:各20ml
aきび砂糖:大さじ1
黒ごま:少々
【レシピ】
①さつまいもは皮付きのまま一口大に切り水に10分ぐらいさらしてから
水気を切って ふんわりラップをして600wのレンジで4分加熱する
②豚バラ肉は軽く塩をして両面をかりっつとするまで焼き 酢を加え全体に絡める
③レンジ加熱したさつまいもを加え 全体を絡めたら
aを一気に加え全体によく絡める
器に盛り付け黒ごまをふる
【ポイント】
★少量の酢を加えることでバラ肉のくどさが取れます
★一味唐辛子をふってもおいしいです
カリッとしたバラ肉とほっこりさつまいもの食感が美味しいです
甘辛味は ご飯にも おつまみにも最高です
ぜひぜひお試しください
千葉県産の無農薬で作っているそうです
さつまいもというと 大学芋とか
スイーツ系になってしまいがちな我が家
ご飯のおかずや おつまみにもいけちゃう一品が欲しくて作りました
カリッと焼いた豚バラ肉と合わせて
甘辛く味付けしました
それではレシピです
【材料(2人)】
さつまいも:1個(200g)
豚バラ肉:180g
塩:少々
酢:小さじ1
a日本酒・醤油・みりん・水:各20ml
aきび砂糖:大さじ1
黒ごま:少々
【レシピ】
①さつまいもは皮付きのまま一口大に切り水に10分ぐらいさらしてから
水気を切って ふんわりラップをして600wのレンジで4分加熱する
②豚バラ肉は軽く塩をして両面をかりっつとするまで焼き 酢を加え全体に絡める
③レンジ加熱したさつまいもを加え 全体を絡めたら
aを一気に加え全体によく絡める
器に盛り付け黒ごまをふる
【ポイント】
★少量の酢を加えることでバラ肉のくどさが取れます
★一味唐辛子をふってもおいしいです
カリッとしたバラ肉とほっこりさつまいもの食感が美味しいです
甘辛味は ご飯にも おつまみにも最高です
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
コメント