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本日ご紹介するレシピは

「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」の

モニターコラボ広告企画に参加の第2弾です

送っていただいた 大粒の北海道産ほたて干貝柱を

前日から水につけておき しっかりと戻したほたて干貝柱と

その旨味たっぷりの汁を使って作るグラタン

小麦粉もバターも使わず 豆乳と豆乳クリームで作るヘルシーなグラタンです

ところで干貝柱の戻し方ですが

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ほたて干貝柱を 干貝柱が完全に浸るぐらいの水を入れラップをして 冷蔵庫に入れ

一晩かけて戻していきます

急ぎの場合は ぬるま湯に数分浸した後 ふんわりラップをして 600W

のレンジで2〜3分加熱することもできますが

時間をかけて戻したほうが 柔らかくおいしく戻せます

それではレシピです

【材料(2人)】
北海道産ほたて干貝柱:50g(14個)
ショートパスタ:160g
オリーブオイル:大さじ1
玉ねぎ:60g(1/4ぐらい)
エリンギ:2個
じゃがいも:1個(60g)
干貝柱の戻し汁:150ml
豆乳:300ml
豆乳クリーム:200ml
茹でほうれん草:1束
シュレットチーズ:80g
塩・コショウ:少々

【レシピ】


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【下準備】

干貝柱はたっぷりの水に浸して冷蔵庫で一晩置きもどしておく

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①フライパンに オリーブオイルと薄切りにした玉ねぎ

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戻した干貝柱を細かくほぐしたもの

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輪切りにしたエリンギを加え炒める

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②干貝柱の戻し汁 豆乳 豆乳クリーム すりおろしたじゃがいもを入れ
弱火でかき混ぜながら煮て 

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塩を加えた沸騰したお湯で茹でたショートパスタを加え全体をよくかき混ぜる


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③茹でて食べやすい大きさに切ったほうれん草を加え塩・コショウで味を調える

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④耐熱皿に入れシュレットチーズをのせ 180℃のオーブンで約10〜15分焼く

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チーズが溶けて カリッとしたらOKです

【ポイント】
★ショートパスタは穴あきがおすすめです
今回は「ルマーカ」というパスタを使いました

★すりおろしたじゃがいもでとろみをつけますが
全体的にゆるめのソースを作りパスタに絡ませます

★干貝柱の汁を使うことで おいしいソースに仕上がります

★ほうれん草はブロッコリーなどでもOKです

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これからの季節にぴったりのグラタンです

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パスタはぜひ穴あきタイプを

穴にほたての旨味たっぷりのソースが入っておいしいです

ほたてというと生や缶詰もありますが

干したものだと 戻し汁がたっぷり使えるので旨味が増し増しです

ぜひぜひお試しください


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