本日ご紹介するレシピは
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加の第2弾です
送っていただいた 大粒の北海道産ほたて干貝柱を
前日から水につけておき しっかりと戻したほたて干貝柱と
その旨味たっぷりの汁を使って作るグラタン
小麦粉もバターも使わず 豆乳と豆乳クリームで作るヘルシーなグラタンです
ところで干貝柱の戻し方ですが
ほたて干貝柱を 干貝柱が完全に浸るぐらいの水を入れラップをして 冷蔵庫に入れ
一晩かけて戻していきます
急ぎの場合は ぬるま湯に数分浸した後 ふんわりラップをして 600W
のレンジで2〜3分加熱することもできますが
時間をかけて戻したほうが 柔らかくおいしく戻せます
それではレシピです
【材料(2人)】
北海道産ほたて干貝柱:50g(14個)
ショートパスタ:160g
オリーブオイル:大さじ1
玉ねぎ:60g(1/4ぐらい)
エリンギ:2個
じゃがいも:1個(60g)
干貝柱の戻し汁:150ml
豆乳:300ml
豆乳クリーム:200ml
茹でほうれん草:1束
シュレットチーズ:80g
塩・コショウ:少々
【レシピ】
【下準備】
干貝柱はたっぷりの水に浸して冷蔵庫で一晩置きもどしておく
①フライパンに オリーブオイルと薄切りにした玉ねぎ
戻した干貝柱を細かくほぐしたもの
輪切りにしたエリンギを加え炒める
②干貝柱の戻し汁 豆乳 豆乳クリーム すりおろしたじゃがいもを入れ
弱火でかき混ぜながら煮て
塩を加えた沸騰したお湯で茹でたショートパスタを加え全体をよくかき混ぜる
③茹でて食べやすい大きさに切ったほうれん草を加え塩・コショウで味を調える
④耐熱皿に入れシュレットチーズをのせ 180℃のオーブンで約10〜15分焼く
チーズが溶けて カリッとしたらOKです
【ポイント】
★ショートパスタは穴あきがおすすめです
今回は「ルマーカ」というパスタを使いました
★すりおろしたじゃがいもでとろみをつけますが
全体的にゆるめのソースを作りパスタに絡ませます
★干貝柱の汁を使うことで おいしいソースに仕上がります
★ほうれん草はブロッコリーなどでもOKです
これからの季節にぴったりのグラタンです
パスタはぜひ穴あきタイプを
穴にほたての旨味たっぷりのソースが入っておいしいです
ほたてというと生や缶詰もありますが
干したものだと 戻し汁がたっぷり使えるので旨味が増し増しです
ぜひぜひお試しください
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加の第2弾です
送っていただいた 大粒の北海道産ほたて干貝柱を
前日から水につけておき しっかりと戻したほたて干貝柱と
その旨味たっぷりの汁を使って作るグラタン
小麦粉もバターも使わず 豆乳と豆乳クリームで作るヘルシーなグラタンです
ところで干貝柱の戻し方ですが
ほたて干貝柱を 干貝柱が完全に浸るぐらいの水を入れラップをして 冷蔵庫に入れ
一晩かけて戻していきます
急ぎの場合は ぬるま湯に数分浸した後 ふんわりラップをして 600W
のレンジで2〜3分加熱することもできますが
時間をかけて戻したほうが 柔らかくおいしく戻せます
それではレシピです
【材料(2人)】
北海道産ほたて干貝柱:50g(14個)
ショートパスタ:160g
オリーブオイル:大さじ1
玉ねぎ:60g(1/4ぐらい)
エリンギ:2個
じゃがいも:1個(60g)
干貝柱の戻し汁:150ml
豆乳:300ml
豆乳クリーム:200ml
茹でほうれん草:1束
シュレットチーズ:80g
塩・コショウ:少々
【レシピ】
【下準備】
干貝柱はたっぷりの水に浸して冷蔵庫で一晩置きもどしておく
①フライパンに オリーブオイルと薄切りにした玉ねぎ
戻した干貝柱を細かくほぐしたもの
輪切りにしたエリンギを加え炒める
②干貝柱の戻し汁 豆乳 豆乳クリーム すりおろしたじゃがいもを入れ
弱火でかき混ぜながら煮て
塩を加えた沸騰したお湯で茹でたショートパスタを加え全体をよくかき混ぜる
③茹でて食べやすい大きさに切ったほうれん草を加え塩・コショウで味を調える
④耐熱皿に入れシュレットチーズをのせ 180℃のオーブンで約10〜15分焼く
チーズが溶けて カリッとしたらOKです
【ポイント】
★ショートパスタは穴あきがおすすめです
今回は「ルマーカ」というパスタを使いました
★すりおろしたじゃがいもでとろみをつけますが
全体的にゆるめのソースを作りパスタに絡ませます
★干貝柱の汁を使うことで おいしいソースに仕上がります
★ほうれん草はブロッコリーなどでもOKです
これからの季節にぴったりのグラタンです
パスタはぜひ穴あきタイプを
穴にほたての旨味たっぷりのソースが入っておいしいです
ほたてというと生や缶詰もありますが
干したものだと 戻し汁がたっぷり使えるので旨味が増し増しです
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
コメント