お弁当にラディッシュをよく使うので
冷蔵庫に常備していることが多いです
なんといっても丸くてかわいらしいし鮮やかな色合いは
お弁当のアクセントになりますね
時々 ラディッシュの赤い実だけで売っていることもありますが
こんな風に見事な葉っぱがついている時もあります
この葉っぱ 実はビタミンCや βカロテンが豊富
ただ日持ちしないのが特徴です
だから買ったらすぐ切り取って茹でておきます
ちょこっとクセがあるけれど おいしい葉っぱなんです
ポン酢漬けもお勧めですが 今日は甘くないごま和え風です
【材料(1〜2人)】
ラディッシュ:2個
ラディッシュの葉っぱ:10個分
ごま:大さじ1
めんつゆ:小さじ1
ごま油:小さじ1
【レシピ】
①ラディッシュの葉っぱを切り落とし
さっと茹で食べやすい大きさに切る
②ラディッシュは薄切りにして 炒った白ごまとめんつゆ ごま油を加え
よく和える
【ポイント】
★ラディッシュの葉っぱは さっと茹でるとクセが取れ食べやすくなります
今週のお弁当のすき間埋めおかずに作りました
少ししかないのでお弁当のすき間埋めには最適です
冷蔵庫に常備していることが多いです
なんといっても丸くてかわいらしいし鮮やかな色合いは
お弁当のアクセントになりますね
時々 ラディッシュの赤い実だけで売っていることもありますが
こんな風に見事な葉っぱがついている時もあります
この葉っぱ 実はビタミンCや βカロテンが豊富
ただ日持ちしないのが特徴です
だから買ったらすぐ切り取って茹でておきます
ちょこっとクセがあるけれど おいしい葉っぱなんです
ポン酢漬けもお勧めですが 今日は甘くないごま和え風です
【材料(1〜2人)】
ラディッシュ:2個
ラディッシュの葉っぱ:10個分
ごま:大さじ1
めんつゆ:小さじ1
ごま油:小さじ1
【レシピ】
①ラディッシュの葉っぱを切り落とし
さっと茹で食べやすい大きさに切る
②ラディッシュは薄切りにして 炒った白ごまとめんつゆ ごま油を加え
よく和える
【ポイント】
★ラディッシュの葉っぱは さっと茹でるとクセが取れ食べやすくなります
今週のお弁当のすき間埋めおかずに作りました
少ししかないのでお弁当のすき間埋めには最適です
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