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冷蔵庫の奥の方に隠れていた柿

買ったときは 固かったのに とろとろに熟していました

そういえば ローマにいた頃も 秋になると柿が出てきたのですが

いつも 切るのも難しいぐらい とろとろに熟したものが多かったです

イタリア人にどうやって食べるのか聞いたら

ヘタの部分を切り取って スプーンですくって食べるとか・・・

なるほどね〜と思いました

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とろとろの柿をそのまま食べるのが苦手だった私は

よくティラミスなどにしていました

そのうち そこそこしっかりとした果実の柿も出てくるようになりましたが・・・

そんなことを思い出しながら この柿どうしたもんかな〜と思っていたら

生クリームが・・・正確にいうと豆乳クリームですが  残っていて

このクリームとアーモンドミルクを使って 柿風味のパンナコッタ風に〜

ドンピシャ美味しかったです

それではレシピです

【材料(2人)】
熟した柿:1個(260g)
アーモンドミルク:150ml
生クリーム(豆乳クリーム):150ml
グラニュー糖:20g
バニラエッセンス:3滴
ゼラチン:6g
ゴールドシュガー・砕いたアーモンド・生クリーム:少々


【レシピ】

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①生クリーム アーモンドミルクにバニラエッセンスを加えよく混ぜ合わせ
 パンナコッタの素を作り ゼラチンは水大さじ2でふやかす 


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②ふやかしたゼラチンにグラニュー糖とパンナコッタの素大さじ4加え 600Wの
レンジで1分30秒〜加熱してゼラチンとグラニュー糖を溶かし残しておいた
パンナコッタの素に加える

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③柿はヘタを取り スプーンなどで中をくりぬき

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大さじ2ぐらいを残し 残りはパンナコッタの素に加えよく混ぜ合わせる

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④器に盛り付け冷蔵庫で固め

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残しておいた柿のピュレをのせ

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ゴールドシュガー・砕いたアーモンド・生クリームで飾る


【ポイント】
★1の工程ではよく混ぜ合わせるのがポイントです

★とろとろに熟した柿を使います

★グラニュー糖の量は柿の甘さで調整してください

★牛乳がなかったのでアーモンドミルクを使いました
 もちろん牛乳でもOKです


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なんとなくイタリアの柿の味を思い出し 懐かしいお味となりました

柿が熟した時には ぜひお試しください

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