冷蔵庫の奥の方に隠れていた柿
買ったときは 固かったのに とろとろに熟していました
そういえば ローマにいた頃も 秋になると柿が出てきたのですが
いつも 切るのも難しいぐらい とろとろに熟したものが多かったです
イタリア人にどうやって食べるのか聞いたら
ヘタの部分を切り取って スプーンですくって食べるとか・・・
なるほどね〜と思いました
とろとろの柿をそのまま食べるのが苦手だった私は
よくティラミスなどにしていました
そのうち そこそこしっかりとした果実の柿も出てくるようになりましたが・・・
そんなことを思い出しながら この柿どうしたもんかな〜と思っていたら
生クリームが・・・正確にいうと豆乳クリームですが 残っていて
このクリームとアーモンドミルクを使って 柿風味のパンナコッタ風に〜
ドンピシャ美味しかったです
それではレシピです
【材料(2人)】
熟した柿:1個(260g)
アーモンドミルク:150ml
生クリーム(豆乳クリーム):150ml
グラニュー糖:20g
バニラエッセンス:3滴
ゼラチン:6g
ゴールドシュガー・砕いたアーモンド・生クリーム:少々
【レシピ】
①生クリーム アーモンドミルクにバニラエッセンスを加えよく混ぜ合わせ
パンナコッタの素を作り ゼラチンは水大さじ2でふやかす
②ふやかしたゼラチンにグラニュー糖とパンナコッタの素大さじ4加え 600Wの
レンジで1分30秒〜加熱してゼラチンとグラニュー糖を溶かし残しておいた
パンナコッタの素に加える
③柿はヘタを取り スプーンなどで中をくりぬき
大さじ2ぐらいを残し 残りはパンナコッタの素に加えよく混ぜ合わせる
④器に盛り付け冷蔵庫で固め
残しておいた柿のピュレをのせ
ゴールドシュガー・砕いたアーモンド・生クリームで飾る
【ポイント】
★1の工程ではよく混ぜ合わせるのがポイントです
★とろとろに熟した柿を使います
★グラニュー糖の量は柿の甘さで調整してください
★牛乳がなかったのでアーモンドミルクを使いました
もちろん牛乳でもOKです
なんとなくイタリアの柿の味を思い出し 懐かしいお味となりました
柿が熟した時には ぜひお試しください
買ったときは 固かったのに とろとろに熟していました
そういえば ローマにいた頃も 秋になると柿が出てきたのですが
いつも 切るのも難しいぐらい とろとろに熟したものが多かったです
イタリア人にどうやって食べるのか聞いたら
ヘタの部分を切り取って スプーンですくって食べるとか・・・
なるほどね〜と思いました
とろとろの柿をそのまま食べるのが苦手だった私は
よくティラミスなどにしていました
そのうち そこそこしっかりとした果実の柿も出てくるようになりましたが・・・
そんなことを思い出しながら この柿どうしたもんかな〜と思っていたら
生クリームが・・・正確にいうと豆乳クリームですが 残っていて
このクリームとアーモンドミルクを使って 柿風味のパンナコッタ風に〜
ドンピシャ美味しかったです
それではレシピです
【材料(2人)】
熟した柿:1個(260g)
アーモンドミルク:150ml
生クリーム(豆乳クリーム):150ml
グラニュー糖:20g
バニラエッセンス:3滴
ゼラチン:6g
ゴールドシュガー・砕いたアーモンド・生クリーム:少々
【レシピ】
①生クリーム アーモンドミルクにバニラエッセンスを加えよく混ぜ合わせ
パンナコッタの素を作り ゼラチンは水大さじ2でふやかす
②ふやかしたゼラチンにグラニュー糖とパンナコッタの素大さじ4加え 600Wの
レンジで1分30秒〜加熱してゼラチンとグラニュー糖を溶かし残しておいた
パンナコッタの素に加える
③柿はヘタを取り スプーンなどで中をくりぬき
大さじ2ぐらいを残し 残りはパンナコッタの素に加えよく混ぜ合わせる
④器に盛り付け冷蔵庫で固め
残しておいた柿のピュレをのせ
ゴールドシュガー・砕いたアーモンド・生クリームで飾る
【ポイント】
★1の工程ではよく混ぜ合わせるのがポイントです
★とろとろに熟した柿を使います
★グラニュー糖の量は柿の甘さで調整してください
★牛乳がなかったのでアーモンドミルクを使いました
もちろん牛乳でもOKです
なんとなくイタリアの柿の味を思い出し 懐かしいお味となりました
柿が熟した時には ぜひお試しください
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