赤道直下の国 エクアドルのじゃがいも料理です
なんでそんなところの料理・・・と思われるかもしれませんが
以前テレビで見て作ってみたいと思った料理「ロクロ」です
じゃがいもをサフランをはじめとしたスパイスで味付けして
チーズと牛乳 生クリームで煮ます
面白いのは 半分に切って皮と種をとったアボカドが
どぉ〜んと丸ごとのっているところです
スプーンでアボカドを粗く潰していただきます
スパイシーなじゃがいもに フレッシュなアボカドを崩して混ぜると
深みのあるお味に変わります
今回使うスパイスは GABANのサフラン あらびきガーリック ブラックペパー
パセリです
それではレシピです
【材料(2人)】
じゃがいも:300g
玉ねぎ:50g
サフラン:ひとつまみ
あら びきガーリック:5g
バター:10g
塩:小さじ1/2
ブラックペパー:少々
パセリ:大さじ1
★GABAN瓶詰め
牛乳:60ml
生クリーム:大さじ3
クリームチーズ:80g
アボカド:1個
レモン汁:大さじ1
【レシピ】
①じゃがいもは 皮を剥き食べやすい大きさに切り さっと茹でて
アボカドは半分に切り種と皮をむき レモン汁をふっておき
サフランは大さじ3の水につけておく
②フライパンにバターを溶かし みじん切りにした玉ねぎ あらびきガーリックを加え
炒め
しんなりしてきたら 茹でたじゃがいも 水につけておいたサフランは漬け汁ごと
パセリを加え炒め塩とブラックペパーで味を調える
③牛乳 生クリーム クリームチーズを加え
5分ぐらい煮る
④器に盛り付け 半分に切ったアボカドをそのままのせ ブラックペパーと
パセリ(分量外)をふる
【ポイント】
★じゃがいもは煮崩れしにくい メークインがおすすめです
★食べるときに アボカドを崩し絡めていただきます
世界のスパイスごはんレシピ スパイスレシピ検索
スパイスアンバサダー 11月のテーマは「世界のパーティメニュー」
エクアドルのじゃがいも料理を 送っていただいたスパイスで
作ってみました
チーズとサフランで煮たじゃがいもは
それだけで食べてもおいしいのですが
アボカドを崩して絡めることで味変します
深みのあるお味はやみつきになります
赤道直下の国 エクアドルのじゃがいも料理
ぜひぜひお試しください
なんでそんなところの料理・・・と思われるかもしれませんが
以前テレビで見て作ってみたいと思った料理「ロクロ」です
じゃがいもをサフランをはじめとしたスパイスで味付けして
チーズと牛乳 生クリームで煮ます
面白いのは 半分に切って皮と種をとったアボカドが
どぉ〜んと丸ごとのっているところです
スプーンでアボカドを粗く潰していただきます
スパイシーなじゃがいもに フレッシュなアボカドを崩して混ぜると
深みのあるお味に変わります
今回使うスパイスは GABANのサフラン あらびきガーリック ブラックペパー
パセリです
それではレシピです
【材料(2人)】
じゃがいも:300g
玉ねぎ:50g
サフラン:ひとつまみ
あら びきガーリック:5g
バター:10g
塩:小さじ1/2
ブラックペパー:少々
パセリ:大さじ1
★GABAN瓶詰め
牛乳:60ml
生クリーム:大さじ3
クリームチーズ:80g
アボカド:1個
レモン汁:大さじ1
【レシピ】
①じゃがいもは 皮を剥き食べやすい大きさに切り さっと茹でて
アボカドは半分に切り種と皮をむき レモン汁をふっておき
サフランは大さじ3の水につけておく
②フライパンにバターを溶かし みじん切りにした玉ねぎ あらびきガーリックを加え
炒め
しんなりしてきたら 茹でたじゃがいも 水につけておいたサフランは漬け汁ごと
パセリを加え炒め塩とブラックペパーで味を調える
③牛乳 生クリーム クリームチーズを加え
5分ぐらい煮る
④器に盛り付け 半分に切ったアボカドをそのままのせ ブラックペパーと
パセリ(分量外)をふる
【ポイント】
★じゃがいもは煮崩れしにくい メークインがおすすめです
★食べるときに アボカドを崩し絡めていただきます
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スパイスアンバサダー 11月のテーマは「世界のパーティメニュー」
エクアドルのじゃがいも料理を 送っていただいたスパイスで
作ってみました
チーズとサフランで煮たじゃがいもは
それだけで食べてもおいしいのですが
アボカドを崩して絡めることで味変します
深みのあるお味はやみつきになります
赤道直下の国 エクアドルのじゃがいも料理
ぜひぜひお試しください
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