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南米の コロンビア共和国の スパイシーなミートローフ風のご紹介です

スパイシーといっても 辛いわけではなく

色々な種類のスパイスが使われている肉料理です

スパイスアンバサダーを務めておりますが

今回のテーマは

「食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニューアメリカ大陸編」 です

世界の料理は その場所場所によって

食材や作り方も様々ですね

パーティーシーズンに突入するこの時期に

日本でも手に入る食材で アメリカ料理をということで

作ったのがこの 「ロージョ・デ・カルネ・モリーダ」

南米のコロンビア料理です

コロンビアに 行ったことはないのですが

スペインに行った時 南米料理店で食べたものです

日本のいわゆる「ミートローフ」や イタリアのミートローフと言われている

「ポルペットーネ」とも違うお味に 

料理って奥深いな〜と感じました

それではレシピです

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今回使うスパイスは 左からブラックペパー ナツメグ オールスパイス

タイム オレガノ セージです

全てGABANのスパイスです

【材料(3〜4人)】
牛ひき肉:500g
玉ねぎ:1/2個(150g)
人参:50g
ピーマン:1個
溶かしバター:大さじ1
★600Wレンジで約10秒加熱して溶かす
スープ:大さじ2
★野菜だしを使用
卵:1個
塩:小さじ1
aブラックペパー・ナツメグ・オールスパイス・タイム・オレガノ・セージ:各少々
オイル:少々
オリーブピメント:16粒


【レシピ】
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①牛ひき肉に みじん切りにした玉ねぎ 人参 ピーマン 卵 溶かしバター スープ
塩 aのスパイスを加え


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よく混ぜ合わせ 15分ほどおく

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②縦横30cmのアルミホイルを広げ 薄くオイルを塗り生地を25cm×15cmに広げ

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オリーブピメントを真ん中に一列に並べる
★切った時にピメントの赤が見えるように横にして並べます

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③アルミホイルでくるっと包み

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200℃のオーブンで40分焼いたら

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アルミホイルを外し

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表面に焼き色をつけるため10分焼く

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④粗熱がとれたら1、5cm幅に切ってオリーブピメント(分量外)を飾る

【ポイント】
★しっかり味がついているのでソースはいりません

★たくさんのスパイスを使っていますが 特に重要なのは「オールスパイス」です
 「オールスパイス」はミックススパイスではなく一つの植物から作られます
 まろやかなスパイシーさと香りがあり 肉の臭み消しやスイーツなどにも使われます
 中・南米料理でよく使われます

★オリーブピメントは

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種無しのグリーンオリーブに 赤ピーマンが入っているもので

辛味はありません

KALDIで購入しました

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舌を噛みそうなお名前ですが 南米料理の

「ロージョ・デ・カルネ・モリーダ」でおうちパーティーいかがでしょうか

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