明日からのお弁当のすき間埋めおかずができました〜
メインおかずの下準備したものが3品
副菜的な野菜を中心としたすき間埋めおかずが13品です
それでは上段左から
★ドデカハンバーグ(下準備)
ど〜んとハンバーグ的なお弁当を作りたくで・・・
紅葉型にくり抜いた人参と玉ねぎを刻んで加えているので
お野菜もたっぷりです
★鶏の唐揚げ(下味)
鶏の唐揚げにするか焼くかは未定ですが
にんにくとしょうがのすりおろしをまぶし 醤油とみりんで
甘辛ダレを絡めています
★アジのフライ(下準備)
パン粉までを絡めました
冷めてもおいしいように マヨネーズを卵液に加えています
2段目左から
★紫いもと 人参 ピンクじゃがいも カボチャの紅葉
紅葉散らす気満々!
黄色が欲しくてカボチャを使いましたが
茹でると人参と見分けがつかないし 崩れやすく
生で食べれるカボチャでないと無理だったようです・・・
★ピンクじゃがいものオリーブオイルサラダ
ノーザンルビーというピンク色のじゃがいものサラダです
紫玉ねぎとピンクペッパーをちらしています
★人参の明太子炒め
人参をオイルで炒め 明太子を絡めました
3段目左から
★茹で小松菜
うす〜く塩味に
小松菜が安くなってきてうれしいです
★れんこんのきんぴら
レンコンを使ったきんぴら風です
★赤ピーマンのごま炒め
我が家では 栄養価が高いピーマンの種とワタは取らずに使います
ごま油で炒め白ごまをふりました
種か白ごまかわからなくなります〜
★茹でロマネスコ
近所のスーパーにロマネスコがあってびっくり〜
茹でてから塩とオリーブオイルで味付けしています
★ラディッシュの薄切り
塩をふっています
3段目左から
★もやしとちくわのサブジ風
ターメリック クミンと塩で味付け
インドの野菜料理のサブジ風に
★茹でオクラ
塩をふって板ずりしているので ほのかな塩味に
★赤かぶの塩麹和え
これも近所のスーパーで購入
山形県産の赤かぶを塩麹で和えました
★春菊のごま和え
ほんの少し残っていた春菊をごま和えにしました
たっぷりのごまと型抜きで使った赤ピーマンをみじん切りにして
加えています
★紫菊の甘酢づけ
定番です
お弁当のアクセントに使います
おにぎりにもいいかな・・・
以上16品でした
明日からのお弁当作りがんばります
それにしても1週間過ぎるのが早いですね
来週の日曜日はハロウィ〜ンですね
私の中ではすでに終わった感がありますが・・・
ハロウィンぽいもの
パンプキンリゾットか パンプキンミートグラタンでも何か作ろうかな
お弁当のすき間埋めおかずのご紹介でした
メインおかずの下準備したものが3品
副菜的な野菜を中心としたすき間埋めおかずが13品です
それでは上段左から
★ドデカハンバーグ(下準備)
ど〜んとハンバーグ的なお弁当を作りたくで・・・
紅葉型にくり抜いた人参と玉ねぎを刻んで加えているので
お野菜もたっぷりです
★鶏の唐揚げ(下味)
鶏の唐揚げにするか焼くかは未定ですが
にんにくとしょうがのすりおろしをまぶし 醤油とみりんで
甘辛ダレを絡めています
★アジのフライ(下準備)
パン粉までを絡めました
冷めてもおいしいように マヨネーズを卵液に加えています
2段目左から
★紫いもと 人参 ピンクじゃがいも カボチャの紅葉
紅葉散らす気満々!
黄色が欲しくてカボチャを使いましたが
茹でると人参と見分けがつかないし 崩れやすく
生で食べれるカボチャでないと無理だったようです・・・
★ピンクじゃがいものオリーブオイルサラダ
ノーザンルビーというピンク色のじゃがいものサラダです
紫玉ねぎとピンクペッパーをちらしています
★人参の明太子炒め
人参をオイルで炒め 明太子を絡めました
3段目左から
★茹で小松菜
うす〜く塩味に
小松菜が安くなってきてうれしいです
★れんこんのきんぴら
レンコンを使ったきんぴら風です
★赤ピーマンのごま炒め
我が家では 栄養価が高いピーマンの種とワタは取らずに使います
ごま油で炒め白ごまをふりました
種か白ごまかわからなくなります〜
★茹でロマネスコ
近所のスーパーにロマネスコがあってびっくり〜
茹でてから塩とオリーブオイルで味付けしています
★ラディッシュの薄切り
塩をふっています
3段目左から
★もやしとちくわのサブジ風
ターメリック クミンと塩で味付け
インドの野菜料理のサブジ風に
★茹でオクラ
塩をふって板ずりしているので ほのかな塩味に
★赤かぶの塩麹和え
これも近所のスーパーで購入
山形県産の赤かぶを塩麹で和えました
★春菊のごま和え
ほんの少し残っていた春菊をごま和えにしました
たっぷりのごまと型抜きで使った赤ピーマンをみじん切りにして
加えています
★紫菊の甘酢づけ
定番です
お弁当のアクセントに使います
おにぎりにもいいかな・・・
以上16品でした
明日からのお弁当作りがんばります
それにしても1週間過ぎるのが早いですね
来週の日曜日はハロウィ〜ンですね
私の中ではすでに終わった感がありますが・・・
ハロウィンぽいもの
パンプキンリゾットか パンプキンミートグラタンでも何か作ろうかな
お弁当のすき間埋めおかずのご紹介でした
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+
コメント
コメント一覧 (2)
また 来週週初め 作ったお弁当ともにご紹介したいと思います。
よろしくお願いいたします。
cucinayukos
がしました
cucinayukos
がしました