126C544F-7DD9-4DA9-9D3E-192D16B1B970

暮らしニスタさまの 「意外な使い方で簡単♪白だしのごちそうレシピコンテスト」

で 私のレシピ

【夏はこれ!我が家のにんにくオイルソース】が銀賞受賞です〜

2021-10-22 11.38のイメージ

編集部さまから うれしいお言葉もいただいております

詳しくはこちら ↓




我が家の 特に夏の時期 かかせないソースです

最初はパスタソースの作り置きとして作っていたのですが

最近はパスタに限らず ドレッシングや 肉の味付け 炒め物

ガーリックトーストなど色々と使っています

アーリオ・オーリオソース・・・にんにくオイルソースです

にんにくは 丸ごとオーブンで蒸し焼き状態にするので

まろやかになり 白だしを加えるので 和食っぽいものにもあいます

オイルはオリーブオイルで作りますが 米油もおすすめです

それではレシピです

【材料】
にんにく・・・2個(丸ごと)
白だし・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2ぐらい


【レシピ】


IMG_3360

①皮付きのにんにく丸ごとに 塩(粒岩塩を使っています)をふりアルミホイルに包み


IMG_3362

160℃のオーブンで約40分ぐらいじっくり焼く


IMG_3366

②粗熱がとれたら皮から外し


IMG_3368

オリーブオイルと白だしを加え

IMG_3369

ハンドミキサーなどでピュレ状にして焼くときに加えた塩を加えて味を調える

IMG_3416 (1)

③保存容器に入れ 冷蔵庫で保存する


【ポイント】
★オーブンで皮ごと蒸し焼きにすることでまろやかな風味と香り 甘味が加わり
チューブにんにくとは違ったおいしさが出ます

★オイルはオリーブオイルを使いましたが 米油などでもいいです

★冷蔵庫で2週間〜ぐらいは余裕でもちます

ぜひぜひお試しください

うれしいお知らせでした

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+