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「昆布出汁が決め手!」の第2弾です〜

昆布大使として レシピをご紹介しています

時短 簡単 そして一番大事なおいしい一品

今回は トマトジュースで作るなんちゃって肉団子スープ

フライパン(深型)ひとつで作っていきます 

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おいしさの決め手は やっぱり昆布だし

500mlの水に 10gぐらいの昆布をつけ込んでおきます

前の晩もしくは お仕事に行く前にこれだけやっていただくと便利です

それではレシピです

【材料(2人)】
水:500ml
昆布:10g

豚切り落とし:320g
塩:少々
片栗粉:小さじ2
小麦粉:大さじ1
オイル:小さじ2
しめじ:1パック
玉ねぎ:1/2(80g)
トマトジュース:2缶(380g)
ケチャップ:20g
塩・コショウ:少々
ブロッコリー:1/2
パルミジャーノ:お好みで


【レシピ】


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①豚切り落としは大きかったらざっくりと切り ビーニールに入れ片栗粉と塩を振り


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袋を閉じて 全体がねっとりしてくるまで 袋ごとよく練り込み


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40gぐらいの食べやすい大きさのボール状に丸め なんちゃって肉団子を作る
★ 丸めるときはしっかりと ぎゅっと握ります


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②昆布は水につけておき ブロッコリーはさっと茹で なんちゃって肉団子には
小麦粉をふり 玉ねぎは薄切り しめじは小房に分けておく


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③フライパンにオイルを入れ なんちゃって肉団子の全体にしっかり焼き色をつけ
★しっかり焼き色をつけることで煮崩れをふせぎます 


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しめじと玉ねぎを加え炒める

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④昆布だしを昆布ごと加えて 沸騰したら5分煮て 昆布を取り出し

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トマトジュースとケチャップを加えて5分

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塩・コショウで味を調え 茹でたブロッコリーを加える


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器に盛り付け お好みでパルミジャーノをふって下さい


【ポイント】
★ひき肉から作るよりも簡単 時短な切り落とし肉で作るなんちゃって肉団子です

★ケチャップでコクと甘味をプラスします

★昆布だしの旨味でコンソメ類はいりません

★昆布だしはよく沸騰したら取り出すとか言われていますが 具材と一緒に煮込んで
具材に旨味を染み込ませます


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ところで 取り出した昆布は 刻んでサラダにちらしてもおいしいです


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昆布を水につけておけば おしゃれで おいしいスープができちゃいます

グルタミン酸の多い昆布とトマト イノシン酸の多い豚肉で

旨味たっぷりのスープです

このレシピ 日本昆布協会の 昆布に関する情報などをまとめた

「昆布ネット」の昆布レシピでもご紹介いただいています



よろしかったら クリックしてみてください

ぜひぜひお試しください

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