IMG_1402 (1)

昆布大使をしております〜

ただ今 一般社団法人 日本昆布協会のサイト「こんぶネット」では

子育てやお仕事に忙しい方々に向けて

昆布を使った「時短」「簡単」「おいしい」レシピをご紹介しています

そこで 私のレシピも 紹介されています

「昆布ネット」 →   

このサイトではレシピだけではなく

昆布についての いろ〜んな情報があるのでお時間ありましたら

のぞいてみて下さい

さて私のレシピです

だんだん寒くなってくると 温かい料理が恋しくなってきます

子供から大人まで人気の「グラタン」

でもグラタンて何気に時間がかかりますよね

ベシャメルソースを作って マカロニを茹でて 具材を炒めて・・・

そんなグラタンを 市販のコロッケを使って 時短簡単に作っていきます

お仕事から帰ってきて 疲れているし 時間もないし・・・なんて時に

ささっと作れちゃいます

味の決め手は 

IMG_1365

昆布出汁です

前の晩でも お仕事に出かける前でもいいので

昆布を水につけておいてください

昆布は昆布出汁だけでもしっかり味の出る羅臼昆布を使っています

昆布の種類についてはこちらをご覧ください



それではレシピです

【材料(2人)】
水:500ml
昆布:10g

ペンネッティ:160g
玉ねぎ:80g
牛肉コロッケ:2個
マッシュルーム:3個(50g)
牛乳:200ml
塩・コショウ:少々
パン粉:大さじ3
粉チーズ:大さじ2
バター:10g
パセリ:少々


【レシピ】


IMG_1375

①昆布と水をフライパンに入れ沸騰したら昆布を入れたままペンネッティを加え茹でる
★10分茹でのパスタです


IMG_1377

②市販の牛肉コロッケは崩し 玉ねぎ マッシュルームは薄切りにして


IMG_1379

 茹で時間の半分が過ぎた頃に 牛乳とともにフライパンに加える

IMG_1380

③混ぜ合わせながらパスタを茹でて 塩・コショウで味を調え


IMG_1382

耐熱皿に入れ パン粉 粉チーズ パセリとちぎったバターをのせ トースターかオーブンで
約3〜5分ぐらい焼く 
★パン粉がカリッとしたらOK


IMG_1415 (1)

 
【ポイント】
★ペンネッティはペンネの小さいタイプのパスタです
 お好みのパスタを使ってください

★昆布と水は何時間前かに浸けてことをお勧めします 

★昆布出汁でペンネッティを茹でることで パスタに旨味がつきます 

★コロッケでとろみと旨味がつきます

★牛肉入りのコロッケを使いましたが カレーコロッケなどコロッケによって
 味の変化が楽しめます
 お好みのコロッケを使って下さい


IMG_1422 (1)

お味は最高〜

昆布出汁で ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+