IMG_1239 (1)

娘ちゃんのお誕生日に

彼女が好きな チョコレートムース パンケーキ 栗をドッキングした

スイーツを作りました

本人いないのですが・・・

なんとなくスルーする気にもなれず・・・

IMG_1250 (1)

このスイーツは グラスに詰めていますが

一番下はダークチョコレートムース

その上に栗のモンブランクリーム ふわふわパンケーキをのせ

粉砂糖をふって 和栗をのせ お誕生日なので金箔

それではレシピです

【材料(3個分)】
3COINSの直径8cmのグラスを使用

◎ムース
ダークチョコレート:50g
ココアパウダー:20g
★無糖
グラニュー糖:25g
ゼラチン:5g
牛乳:100ml
豆乳クリーム:100ml
ラム酒:大さじ1

◎モンブランクリーム
マロンペースト:200g
豆乳クリーム:60g

◎パンケーキ
ホットケーキミックス:120g
卵:1個
★卵白と卵黄に分ける
牛乳:50ml
オイル:小さじ1〜
はちみつ:小さじ1

粉砂糖:少々
和栗:3個
金箔:少々


【レシピ】

IMG_1133

①ゼラチンを大さじ1の水でふやかしてから 牛乳とグラニュー糖を加え
600Wのレンジで50秒加熱してから取り出し 再び30秒加熱して
ゼラチンを完全に溶かす

IMG_1134

②刻んだダークチョコレートとココアを加え 600Wのレンジで50秒加熱
一旦取り出しよくかき混ぜて再び50秒加熱して完全に溶かし 裏漉しする


IMG_1139

③ラム酒 ホイップした豆乳クリームを加えて


IMG_1140

しっかり混ぜ合わせ グラスに注ぐ


IMG_1147

④マロンペーストとホイップした豆乳クリームを混ぜ合わせモンブラン型しぼり口を
入れた絞り袋に詰め 使うまで冷蔵庫に入れておく


IMG_1141

 ⑤ホットケーキミックス 卵黄 オイル はちみつ 牛乳を入れよく混ぜ合わせ


IMG_1143

泡立ててメレンゲ状にした卵白を加える 


IMG_1148

⑥オイル(分量外)少々入れたフライパンにセルクル(直径10cm )をのせ 生地の1/3を
流し入れ水大さじ1を加え蓋をして蒸し焼きにする


IMG_1151 (1)
 
⑦5分ぐらい焼いて膨らんできたらひっくり返し


IMG_1152 (1)

この作業を3回繰り返しパンケーキを3つ作る


IMG_1154 (1)

⑧チョコレートムースの上にモンブランクリームをのせ


IMG_1155 (1)

パンケーキを乗せて粉砂糖をふる


IMG_1156 (1)

パンケーキの上にマロンクリームを乗せ 和栗を乗せたら 粉砂糖をふり


IMG_1263 (2)

金箔を飾る


【ポイント】
★チョコレートムースはダークなお味にするとモンブランクリームの甘さが引き立ちます

IMG_1301 (2)

娘ちゃんの好きなものを詰めたグラスのスイーツ

決して時短・簡単にできるものではなく どちらかというと

面倒な作業が多いですが

遠く離れている娘ちゃんの好きなものを

彼女のことを 思い浮かべながら作りました

そういえば去年は リアルタイムでお祝いできたんだわ〜

年に一度の誕生日 たまには手間ひまかけるのもいいですよね

今度帰ってきたら作ってあげたいです

うしろの白いケーキのレシピは また載せたいと思います

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+