娘ちゃんのお誕生日に
彼女が好きな チョコレートムース パンケーキ 栗をドッキングした
スイーツを作りました
本人いないのですが・・・
なんとなくスルーする気にもなれず・・・
このスイーツは グラスに詰めていますが
一番下はダークチョコレートムース
その上に栗のモンブランクリーム ふわふわパンケーキをのせ
粉砂糖をふって 和栗をのせ お誕生日なので金箔
それではレシピです
【材料(3個分)】
3COINSの直径8cmのグラスを使用
◎ムース
ダークチョコレート:50g
ココアパウダー:20g
★無糖
グラニュー糖:25g
ゼラチン:5g
牛乳:100ml
豆乳クリーム:100ml
ラム酒:大さじ1
◎モンブランクリーム
マロンペースト:200g
豆乳クリーム:60g
◎パンケーキ
ホットケーキミックス:120g
卵:1個
★卵白と卵黄に分ける
牛乳:50ml
オイル:小さじ1〜
はちみつ:小さじ1
粉砂糖:少々
和栗:3個
金箔:少々
【レシピ】
①ゼラチンを大さじ1の水でふやかしてから 牛乳とグラニュー糖を加え
600Wのレンジで50秒加熱してから取り出し 再び30秒加熱して
ゼラチンを完全に溶かす
②刻んだダークチョコレートとココアを加え 600Wのレンジで50秒加熱
一旦取り出しよくかき混ぜて再び50秒加熱して完全に溶かし 裏漉しする
⑦5分ぐらい焼いて膨らんできたらひっくり返し
この作業を3回繰り返しパンケーキを3つ作る
⑧チョコレートムースの上にモンブランクリームをのせ
パンケーキを乗せて粉砂糖をふる
パンケーキの上にマロンクリームを乗せ 和栗を乗せたら 粉砂糖をふり
金箔を飾る
【ポイント】
★チョコレートムースはダークなお味にするとモンブランクリームの甘さが引き立ちます
娘ちゃんの好きなものを詰めたグラスのスイーツ
決して時短・簡単にできるものではなく どちらかというと
面倒な作業が多いですが
遠く離れている娘ちゃんの好きなものを
彼女のことを 思い浮かべながら作りました
そういえば去年は リアルタイムでお祝いできたんだわ〜
年に一度の誕生日 たまには手間ひまかけるのもいいですよね
今度帰ってきたら作ってあげたいです
うしろの白いケーキのレシピは また載せたいと思います
彼女が好きな チョコレートムース パンケーキ 栗をドッキングした
スイーツを作りました
本人いないのですが・・・
なんとなくスルーする気にもなれず・・・
このスイーツは グラスに詰めていますが
一番下はダークチョコレートムース
その上に栗のモンブランクリーム ふわふわパンケーキをのせ
粉砂糖をふって 和栗をのせ お誕生日なので金箔
それではレシピです
【材料(3個分)】
3COINSの直径8cmのグラスを使用
◎ムース
ダークチョコレート:50g
ココアパウダー:20g
★無糖
グラニュー糖:25g
ゼラチン:5g
牛乳:100ml
豆乳クリーム:100ml
ラム酒:大さじ1
◎モンブランクリーム
マロンペースト:200g
豆乳クリーム:60g
◎パンケーキ
ホットケーキミックス:120g
卵:1個
★卵白と卵黄に分ける
牛乳:50ml
オイル:小さじ1〜
はちみつ:小さじ1
粉砂糖:少々
和栗:3個
金箔:少々
【レシピ】
①ゼラチンを大さじ1の水でふやかしてから 牛乳とグラニュー糖を加え
600Wのレンジで50秒加熱してから取り出し 再び30秒加熱して
ゼラチンを完全に溶かす
②刻んだダークチョコレートとココアを加え 600Wのレンジで50秒加熱
一旦取り出しよくかき混ぜて再び50秒加熱して完全に溶かし 裏漉しする
この作業を3回繰り返しパンケーキを3つ作る
⑧チョコレートムースの上にモンブランクリームをのせ
パンケーキを乗せて粉砂糖をふる
パンケーキの上にマロンクリームを乗せ 和栗を乗せたら 粉砂糖をふり
金箔を飾る
【ポイント】
★チョコレートムースはダークなお味にするとモンブランクリームの甘さが引き立ちます
決して時短・簡単にできるものではなく どちらかというと
面倒な作業が多いですが
遠く離れている娘ちゃんの好きなものを
彼女のことを 思い浮かべながら作りました
そういえば去年は リアルタイムでお祝いできたんだわ〜
年に一度の誕生日 たまには手間ひまかけるのもいいですよね
今度帰ってきたら作ってあげたいです
うしろの白いケーキのレシピは また載せたいと思います
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